为他受苦

高台研经(对照提问读经法)2023/11/5

为他受苦

一、对照读经

历代志上13,诗篇142,腓立比书1

二、

对照提问

信服基督的人为什么会为他受苦?我在活人之地在寻找什么?

腓立比书1

【腓1:28】凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。

【腓1:29】因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

【腓1:30】你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

诗篇142

【诗142:5】耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”

【诗142:6】求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。

【诗142:7】求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

历代志上13

【代上13:9】到了基顿的禾场(“基顿”撒母耳记下6章6节作“拿艮”),因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住约柜。

【代上13:10】耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在 神面前。

【代上13:11】大卫因耶和华击杀(原文作“闯杀”)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

【代上13:12】那日大卫惧怕 神,说:“ 神的约柜怎可运到我这里来?”

【代上13:13】于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。

三、应用

今天的焦点经文是:

【腓1:28】凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。

【腓1:29】因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

【腓1:30】你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

这是一位身在狱中的老使徒写的心里话。保罗的一生都在为基督受苦。这样的人生值吗?如果没有完全彻底,百分之百的信服基督,保罗可能会怀疑自己在干什么。但是,他没有怀疑。他甘心为基督受苦,而不是为自己或者为亲人受苦。人为自己受苦是不得已,因为许多苦难是躲不过去的。比如生病了,或者生长环境不顺利,婚姻关系不和睦,孩子出了问题,等等。人也会为亲人受苦,因为亲人成了自己的一部分。那为什么要为基督受苦呢?因为我信服基督,就不被魔鬼所容,不被这个世界所容,就被它们强加上各种痛苦,比如,失去人身自由,被侮辱,被限制,被迫离开亲人,被打,被骂,等等。这些都是敌人的惊吓,只能证明他们的沉沦。因为它们在黑暗中,就不允许别人进入光明。在经历了无数次的争战后,我会变得越来越超脱,不再把指望放在人身上。正如大卫所说,在活人之地,只有耶稣是我的福分。

【诗142:5】耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”

【诗142:6】求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。

【诗142:7】求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

因为当我指望人救我时,我总是失望。当我单单仰望神,呼求主的名时,我就有福了。我看到主用厚恩待我。

大卫对待神的态度非常认真,非常谨慎。当他看到乌撒因为用手扶了一下约柜,就被神击杀。他就惧怕神,为什么?因为乌撒没有完全信服神。他习惯了凭自己应对。我是不是也会这样呢?

【代上13:9】到了基顿的禾场(“基顿”撒母耳记下6章6节作“拿艮”),因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住约柜。

【代上13:10】耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在 神面前。

【代上13:11】大卫因耶和华击杀(原文作“闯杀”)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

【代上13:12】那日大卫惧怕 神,说:“ 神的约柜怎可运到我这里来?”

【代上13:13】于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。

《为他受苦》有1个想法

  1. 耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”
    信神,并不是让人得到世间的好处,甚至信神,就意味着要吃苦!“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”
    今天与弟兄姊妹分享我的读经心得:

    撒种的比喻

    人听了神的道,信了耶稣,就必然得救了吗?

    马太福音13章,耶稣在海边教训众人时,说了这样一个比喻:
    有一个撒种的,出去撒种。
    撒的时候、有落在路旁的、飞鸟来吃尽了。
    有落在土浅石头地上的、土既不深、发苗最快。日头出来一晒、因为没有根、就枯干了。
    有落在荆棘里的、荆棘长起来、把他挤住了、就不结实。
    又有落在好土里的、就发生长大、结实有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。

    撒种之人所撒的、就是道。耶稣讲给人的神之道,是好种子。
    好种子撒在人心上,都能结出好果实吗?耶稣用比喻告诉我们:撒了好种子的田地,也并不是都能结实的。人听了神的道,也不一定都能结出圣灵的果实!

    1、
    有撒在路旁的、就是人听了道、撒但立刻来、把撒在他心里的道夺了去。
    这种人听了神的道,本来是得到了好种子的,但是撒但立刻来诱惑他。撒但是败坏人的,它不让人听神的命令,恐怕人听了就得救。这种人一听撒但的道理,就被迷惑、觉得撒但说的也不错,就追随撒但的道理、按撒但说的去做,这样撒但就把撒在这种人心里的好种子夺了去,好种子被夺去了,这种人也就不能结出圣灵的果实了。

    2、
    有撒在石头地上的、就是人听了道、立刻欢喜领受。但他心里没有根、不过是暂时的、及至为道遭了患难、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。
    这样的人,领受了神的道,不过是暂时的欢喜。真理的圣灵是人不能接受的,当真道在世上遭遇了患难、受了逼迫,这样的人,就立刻跌倒、离弃神的道了。他们不愿为真道付出,不愿与真道一同受苦。这样的人,可以同甘、不能共苦。也不能结出圣灵的果实。

    耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”
    信神,并不是让人得到世间的好处,甚至信神,就意味着要吃苦!“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”
    十字架作为一种刑具,最早可以追溯到公元前6世纪的波斯帝国。当时,波斯人用十字架来处死叛乱者、奴隶或战俘。所以在古代,十字架代表了刑罚、苦难和死亡。
    耶稣对门徒说,“若有人跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。想做耶稣的门徒,就不要指望被这个世界爱,也不要去爱这个世界,否则爱父的心就不在他们心里了。(约翰壹书2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。)
    耶稣的门徒不属世界。经上说,“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”
    听了耶稣的道,决心追随耶稣的信徒,就要做好患难、受逼迫、被世界恨的准备!
    当世界恨你们的时候,人还能坚守神的道吗?还能忍耐由此带来的不公、屈辱、逼迫、患难吗?如果人因此放弃了神的道,不再坚守神的道,不能背起他的十字架跟从耶稣,这人就是因患难而跌倒了。
    神管教我们,我们遵守神的命令,都是为了我们能得拯救。为神的道受苦,是人的荣耀!以弗所书3:13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。
    人在世上,能听到真道,何等幸运!但人只想得世间的好处,不肯为真道付出,不肯坚守真道,有一点危难来时,就不要真道了,轻易把好种子丢弃了,这种人是结不出圣灵的果实的。

    (有人有个误会,以为只要被人误解,遭遇不公,受了贫穷,就是为道受苦了。未必!要看你是不是遵守神的命令了?是不是因坚守神的道而吃苦。因犯罪受责打,因懒惰受贫穷,因自私自利被人小看,有什么可夸的呢?彼得前书2:20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。)

    3、
    好种子有撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲、进来把道挤住了、就不能结实。
    人听了道,心里还是惦记着世上的事,人心仍然被情欲、私欲、贪欲占满着,那人心里哪还有圣灵的位置呢?
    顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌。人种的是什么、收的也是什么。心里没有圣灵的位置,自然也结不出圣灵的果实。

    圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事、没有律法禁止。
    人心里装的不是神的律法、不是神眼中看为善看为正的事,人心里没有圣灵的位置,而是满腹的私欲、情欲,收获的一定是败坏。

    4、
    耶稣给我们讲的撒种的比喻,告诉我们:人听了神的道,也并不一定因此就能结出好果实!好种子得撒在好地上,才能结实!
    什么是好地?
    经上说,“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”
    人听了神的道,心里明白领受了,从此遵守神的道,时时处处做一个诚实善良之人,这样的人,就能结出圣灵的果子。
    人听了神的道,又能持守诚实、善良、公义,就能结出光明的果子。“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(以弗所书5:9)

    5、
    如果我们听了神的道,从前怎样,今天还怎样,没有改变我们自己的心,没有改变我们的行为,没有做一个诚实善良的人,我们就不算新造的人。
    爱神,就要遵守神的命令!约翰福音14:21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;
    我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。靠圣灵行事,就是时时处处遵守神的命令和吩咐!并且无论何种逆境,都不放弃真善,都能坚守真善与公义,这样,好种子就能结出好果实。

    不行律法,不与基督一同受苦,不为真道付出,就结不出圣灵的果实!“凡管教的事、当时不觉得快乐、反觉得愁苦。后来却为那经练过的人、结出平安的果子、就是义。”
    听了神的道、信了耶稣,如果不能从此持守诚实善良,和从前没有认识祂的时候一样,怎么算认识祂呢?“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约翰臺书3:7)
    人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。(约翰臺书2:4)

    在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。不行道,就不能称为义人。不义的人不能承受神的国!“不要自欺。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受神的国。”
    那些标榜自己是耶稣的信徒、却不断触犯神的律法、荒宴醉酒、好色邪荡、争竞嫉妒、结党纷争、自高自大、自以为义、不认神、拜偶像、起假誓的人,是在遵守神的命令、吩咐吗?他们心里装着神吗?败坏的种子能长出圣灵的果实吗?
    有人总是把“人是软弱的、谁能守全神的律法呢?”把这些说辞挂在嘴边当借口而不去遵守神律法的人,神的律法果真是难守的吗?“我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。”(约翰臺书5:3)

    路加福音8章,记述了这样的场景:耶稣的母亲和他弟兄来了、因为人多、不得到耶稣跟前。有人告诉耶稣说:你母亲、和你弟兄、站在外边、要见你。耶稣回答说、听了神之道而遵行的人、就是我的母亲、我的弟兄了。
    谁是耶稣的母亲弟兄呢?是那些听了耶稣的道而遵行的人!常找各种借口不守神律法的人,不是神的信徒!要远离这样的人。帖撒罗尼迦后书3:6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

    6、
    道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。面对毫无不义的耶稣,法利赛人心里没有持守诚实善良,他们不信耶稣是父差来的,不信耶稣讲的道是父的道,不认耶稣是基督,他们心里没有圣灵,所以也就结不出圣灵的好果子。他们自恃有亚伯拉罕是他们的祖先,岂不知,肉身所生的儿女不是神的儿女!惟独那应许的儿女才算是亚伯拉罕的后裔!
    法利赛人没有接待来在人中的基督耶稣,没有得到神应许的拯救,因此他们不能被称为神的儿女!(罗马书9:8 这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。)

    7、
    神应许会再来拯救我们。神再来拯救我们的时候,神再来地上施行拯救、兑现他的承诺的时候,基督徒不接待再来的神,能算是得到神应许的再来了吗?没有得到应许,能称为神的儿女吗?不接待再来的神,能算是结出圣灵的果实了吗?
    “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”神来拯救人,人不信他,不接待祂,反恨祂,毁谤亵渎祂,这是最恶的人!恶人因为他们的恶将被定罪!
    而那些凡接待祂、信祂的名的人,神就赐他们权柄作神的儿女。(约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。)

    8、
    从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。我们信耶稣、读圣经、听耶稣的道,是为了得到神应许的再来的拯救!
    当神兑现他的承诺、再来地上施行拯救的时候,我们能持守神的道,坚守诚实善良公义,善待来在身边的神吗?
    如果祂换了样貌、不讲圣经、不是基督徒,我们还能认出祂来吗?
    我们自恃是基督的信徒,心里持守诚实善良了吗?还是拘守人的遗传,背离了真善,不爱光、反倒爱黑暗、甚至定罪真善?
    以赛亚书5章20小节告诉我们:那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人,祸哉!!!

    9、
    愿我们时时警醒,持守诚实善良,让落在我们心里的好种子结出好果实!路加福音8:15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注