2012.3.25谁是拜撒但的人?

2012.3.25
谁是拜撒但的人?
一、对照读经
耶利米书11章,撒母耳记上28章,启示录13章
二、对照提问
撒但是堕落的天使,有大能力,诱惑一些人去拜它。那么,什么人会拜它,什么人不会拜它呢?耶11,背约的以色列人成为拜撒但的人,就是诸巴力。
11:1 耶和华的话临到耶利米说:
11:2 “当听这约的话,告诉犹大人和耶路撒冷的居民。
11:3 对他们说:‘耶和华以色列的 神如此说:不听从这约之话的人,必受咒诅 。
11:4 这约,是我将你们列祖从埃及地领出来,脱离铁炉的那日所吩咐他们的。说:你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样,你们就作我的子民,我也作你们的 神。
11:5 我好坚定向你们列祖所起的誓,给他们流奶与蜜之地,正如今日一样。’”我就回答说:“耶和华阿,阿们!”
11:9 耶和华对我说:“在犹大人和耶路撒冷居民中有同谋背叛的事。
11:10 他们转去效法他们的先祖,不肯听我的话,犯罪作孽,又随从别神,事奉他。以色列家和犹大家背了我与他们列祖所立的约。”
11:11 所以耶和华如此说:“我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的。他们必向我哀求,我却不听。
11:12 那时犹大城邑的人和耶路撒冷的居民,要去哀求他们烧香所供奉的神,只是遭难的时候、这些神毫不拯救他们。
11:13 犹大阿,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。

撒上28,扫罗犯罪后,神离开了他,他转去求问交鬼的妇人,这也是拜撒但。
28:1 那时非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:“你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。”
28:2 大卫对亚吉说:“仆人所能作的事,王必知道。”亚吉对大卫说:“这样,我立你永远作我的护卫长。”
28:3 那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。
28:4 非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。
28:5 扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。
28:6 扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。
28:7 扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”
28:15 撒母耳对扫罗说:“你为甚么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急,因为非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”
28:16 撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?
28:17 耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。
28:18 因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行。
28:19 并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

启13,这里的撒但,变成了兽,有大权柄和能力,可以任意而行。凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。
13:1 我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。
13:2 我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位和大权柄都给了他。
13:3 我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人、都希奇跟从那兽,
13:4 又拜那龙,因为他将自己的权柄给了兽,也拜兽说:“谁能比这兽,谁能与他交战呢?”
13:5 又赐给他说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给他,可以任意而行四十二个月。
13:6 兽就开口向 神说亵渎的话,亵渎 神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。
13:7 又任凭他与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给他,制伏各族、各民、各方、各国。
13:8 凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。
13:9 凡有耳的,就应当听。
三,应用
面对撒但这样的迷惑,圣徒需要的,就是忍耐和信心,等候神的审判。13:9,10 凡有耳的、就应当听。 掳掠人的必被掳掠,用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心,就是在此。高台是一个操练忍耐和信心的地方,我们要努力。

《2012.3.25谁是拜撒但的人?》有2个想法

  1. 阅读经文:
    列王纪上18章 耶利米书30章 希伯来书9章
    反复思想:
    相称于神的侍奉。
    神应得什么样的侍奉?谁能侍奉他?我把神当作什么神来侍奉?
    以利亚怎样侍奉神? 以勇敢笃信不疑的心来侍奉真神。
    【王上18:22】以利亚对众民说,作耶和华先知的只剩下我一个人。巴力的先知却有四百五十个人。
    【王上18:23】当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火。我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。
    【王上18:24】你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。众民回答说,这话甚好。
    【王上18:36】到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。
    【王上18:37】耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。
    大信心–对神的应许有把握。
    【王上18:41】以利亚对亚哈说,你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。
    恳切的寻求并不懈怠。对神无比的尊重。
    【王上18:42】亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。

    侍奉真神是无比恩宠,格外的恩典。神拣选立定侍奉者。
    【耶30:8】万军之耶和华说,到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索。外邦人不得再使你作他们的奴仆。
    【耶30:9】你们却要事奉耶和华你们的神和我为你们所要兴起的王大卫。
    【耶30:18】耶和华如此说,我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山冈。宫殿也照旧有人居住。
    【耶30:20】他们的儿女要如往日。他们的会众坚立在我面前。凡欺压他们的,我必刑罚他。
    【耶30:21】他们的君王必是属乎他们的。掌权的必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近我。不然,谁有胆量亲近我呢?这是耶和华说的。
    【耶30:22】你们要作我的子民,我要作你们的神。
    神必要塑造自己的子民,好让子民能更好的侍奉他。

    像基督一样的事奉神。
    【来9:11】但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。
    【来9:12】并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
    【来9:14】何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

    实践神的话: 真正的认识神,才能真正的事奉神。在基督里像基督一样侍奉,就是真正的侍奉。

  2. 末后众人受迷惑——受兽印

    一、
    路加福音8:12 那些在路旁的、就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里,把道夺去,恐怕他们信了得救。
    耶稣说的撒种的比喻中,那些落在路旁的,就是人听了神的道、信了神,随后魔鬼来,这些人又被魔鬼道理迷惑,转去听从魔鬼的道理、信魔鬼了。这样就中了魔鬼的诡计:人因此不能得救。
    人信神就受了神的印,人信魔鬼就受了魔鬼的印。永生神的印与兽印是相对立的两种信。
    末后,有一种信大行其道,但它是背离神、抵挡神、不信神、败坏人的。
    启示录13:16它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。
    末后,兽迷惑了众人,甚至连神的仆人也被迷惑了。

    二、
    为什么人听了神的道,还会听信魔鬼道理的迷惑、信魔鬼、受了它的印呢?
    “因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼就是败坏人、恐怕人听了神的道就得救,所以,他们就想尽办法寻找可以吞吃的人。耶稣说的撒种的比喻中,那些落在路旁的,就是指这样的人。他们听了神的道,随后魔鬼来,从他们心里,把神的道夺去,他们转去听信魔鬼的道理,离弃了神。这样的人,结局比先前不信的时候更不好。
    马太福音12章对此有一个比喻,分享给大家一同警醒。
    马太福音12:43-45 污鬼离了人身、就在无水之地、过来过去、寻求安歇之处、却寻不着。于是说、我要回到我所出来的屋里去。到了、就看见里面空闲、打扫干净、修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来、都进去住在那里。那人末后的景况、比先前更不好了。这邪恶的世代、也要如此。
    我们听了神的道,遵守神的命令、吩咐、典章、律例,就仿佛让污鬼离了我们的身。那污鬼怎肯善罢甘休?他还要回来诱惑、祸害我们。魔鬼就是想让我们背离神的吩咐的,就像在伊甸园魔鬼诱惑夏娃吃善恶知识树上的果子一样。但魔鬼看到我们听了神的道、信了神之后,的确比以前心里干净了,魔鬼因此就无处下手害我们。于是,他又带了更恶的鬼来,不断迷惑我们,如果我们不能分辨抵挡这些迷惑,这些更恶的鬼,就会住进人的心里,这样,听信魔鬼道理、离弃神的人,他们末后的景况,就会比先前不信神的时候还要不好。因为这些人心里住进来的恶鬼比先前的更恶。
    (彼得后书2:20也是如此告诫我们:倘若他们因认识主——救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。)
    所以,不要以为信了主就万事大吉。如果我们不警醒,不明白敬虔的实意,不明白神的旨意,就很可能被魔鬼的道理迷惑,那结局只能比以前不信神的时候更不好。

    三、
    污鬼怎样住进人的心里呢?魔鬼的道理,是怎样的道理呢?什么样的道理竟然能迷惑神的仆人、让人放弃对神的信、甚至离弃神、不爱神呢?

    耶稣告诉人,要遵守两条最大诫命:爱神。爱人如己。
    这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。
    最后迷惑众人的兽怎样败坏人呢?
    兽不让人爱神!兽不让人爱人!
    但末后的兽也讲“爱”。只是撒但讲的爱,却是“爱世界”!
    约翰壹书2:15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
    撒但让人爱世界,从而达到让人不爱神,远离父的道理。因为魔鬼也讲“爱”,因此才极具迷惑。甚至连神的仆人也被迷惑了。
    魔鬼假以爱之名,让人充满爱心,然而魔鬼吩咐人所爱的,却是神禁止人去爱的。神让我们爱人如己;魔鬼迷惑人,让人爱世界。
    “人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”!
    当人不能分辨神的旨意、听从了撒但的道理、爱世界和世界上的事时,人就离弃了神。因为神不属世界,爱世界的,爱神的心已不在他们心里了。
    路加福音8:12 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。——当人听从了魔鬼了道理,神的道就不在人心里了,这也正是撒但败坏人的目地:不让人得救。

    四、
    诗篇14:1愚顽人心里说:没有 神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。
    神告诫我们:敬畏耶和华在乎恨恶邪恶。恶人若引诱你、你不可随从。
    然而在末后时候心里不相信神的邪恶的魔鬼竟然进了神名下的殿,甚至好像超过神了。
    进耶和华殿的必须听耶和华的话。魔鬼心里不相信有神,它们是抵挡神的,然而不相信神的魔鬼却进了神名下的殿,神名下的殿是魔鬼应当站的地方吗?这里本不是它当站的地方!魔进了它不当站的地方,并在神的殿藐视神、自立为神、自以为高过了神!这个魔一时间似乎超过了人类历史上一切受人敬拜的。
    为什么不相信有神的魔鬼竟然能进了神名下的殿呢?因为末世有牧人把敬虔当得利的门路了,他们昧着良心,连神都敢出卖!是他们把魔请引进了神名下的殿。
    彼得后书2:1从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。
    耶利米书7:9-11你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香、并随从素不认识的别神。且来到这称为我名下的殿、在我面前敬拜、又说、我们可以自由了.你们这样的举动、是要行那些可憎的事么。这称为我名下的殿、在你们眼中、岂可看为贼窝么?我都看见了。这是耶和华说的。
    末后,败坏的人把抵挡神的魔请进了神名下的殿!

    五、
    除了打着“爱”的旗号迷惑人,魔鬼也许人进“天国”。人不是想得救、进天国吗?魔也让人进天国,却是要在地上建立一个人间天国。其实质是让我们爱世界,背离神!
    而我们渴慕的家在天上:希伯来书11:16 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。
    地上从来就不可能有“天国”。

    凡是教导人爱世界及世界上的事,这都不是出自神的吩咐。
    约翰福音14:15 你们若爱我,就必遵守我的命令。
    爱神,就必遵守神的命令。而神的命令、全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。
    当人爱的不是人、所遵从的道理不是神的道理,转去爱世界及世界上的事、并全心维护这种道理,当成我们应走的道路时——“你们这些淫乱的人哪、岂不知与世俗为友、就是与 神为敌么.所以凡想要与世俗为友的、就是与神为敌了。”——这样的人,心里住着的是魔鬼的道理。这样的人,为了世界和世界上的事,可以违背神的命令,谋害邻舍、恨恶弟兄!
    神叮嘱我们:除了我以外,你不可有别的神。
    然而末后的兽迷惑人,让人一心跟它走,并向他效忠、举右手起假誓。(撒迦利亚书8:17谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。诗篇144:8 他们的口说谎话;他们的右手起假誓。)

    六、
    兽所行的都是背离神的行为!
    神让我们遵守祂的命令,魔告诉我们没有神;
    神让我们爱人如己,魔却让人爱世界、恨不与魔一路的弟兄;
    神告诉我们,我们的家在天上,魔告诉我们,我们可以在地上建立一个人间天国。
    神告诉我们进圣殿的都必须听耶和华的话,魔进了圣殿,进了它不当站的地方,并高高在上,像神一样发号命令、让人听它的,自以为高过了神,领导了教会。
    神告诉我们不可起誓;魔喜欢我们向它起誓表衷心;约书亚记23:7他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉、叩拜;
    ……
    世界到了末后,众人竟然都受了兽的迷惑,离弃了自己的神,不听神的吩咐,反而听信魔鬼的道理,发誓效忠世界和世界上的事!众人纷纷与魔鬼起誓立约,甘心走魔鬼指示的路,发誓效忠它、为它的事业奋斗终生。这样众人就背弃了我们的神,轻看与神所立的约,反与魔立了约,这样,人就受了兽的印,成了魔鬼的儿女。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注