2013.1.28

2013/1/28
心里迷糊的人
一、对照读经
诗篇94,民数记23 ,哥林多前书7

二、对照提问
谁是心里迷糊的人?他们为什么迷糊?结果如何?我心里有哪些迷糊?

诗篇95,神通过他所创造的大自然及整个宇宙,通过圣经和耶稣基督向我们启示他自己,告诉我们他是什么样的神。诗人看到了大自然中神所创造的一切,都感谢神,向神屈身下拜,并承认耶和华是我们的神,超乎万神之上,为大王,大神。我们是他草场的羊,是他手下的民。这个道理似乎很清楚,也很简单,但到了实际生活中,许多人会心里迷糊,一叶障目,不见泰山。这一片树叶,可能就是生活中的一点点困难,就像以色列人在旷野,没水喝了,路途太幸苦,就会想念埃及的好处,好吃的,就向神抱怨。这样的状况,持续了四十年之久,让神厌烦,所以神说,“这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。”神就在怒中起誓说,“他们断不可进入我的安息!”

1 来阿,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。 2 我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。 3 因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。 4 地的深处在他手中。山的高峰也属他。 5 海洋属他。是他造的。旱地也是他手造成的。 6 来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。 7 因为他是我们的神。我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。 8 你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。 9 那时你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。 10 四十年之久,我厌烦那世代,说,这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。 11 所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息。

民数记24,当巴兰面对以色列,看见以色列人照着支派居住时,神的灵就临到他身上,这时他心里不迷糊,说的话都是神让他说的。但是,等神的灵离开他,他又会迷糊,去用法术做生意去了。许多时候,我们站在台上讲神的话,头头是道,但下台后回到家,就会骂孩子,与妻子或丈夫吵架。在台上是靠圣灵,在家却是靠自己。如果人再靠自己治理神的教会,那就更糟了。可见,靠自己做事的时候,心里会迷糊,离开神,苦待圣灵。我们在高台操练的,是一种生活方式,让神参与我们的每个行动,每个问题,每个想法,让神管住我的心,我的口。这样,我们心里就不会迷糊,而是一片光明,凡事造就人。

1 巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。 2 巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。神的灵就临到他身上, 3 他便题起诗歌说,比珥的儿子巴兰说,眼目闭住(闭住或作睁开)的人说, 4 得听神的言语,得见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说, 5 雅各阿,你的帐棚何等华美。以色列阿,你的帐幕何其华丽。 6 如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。 7 水要从他的桶里流出。种子要撒在多水之处。他的王必超过亚甲。他的国必要振兴。 8 神领他出埃及。他似乎有野牛之力。他要吞吃敌国,折断他们的骨头,用箭射透他们。 9 他蹲如公狮,卧如母狮,谁敢惹他,凡给你祝福的,愿他蒙福。凡咒诅你的,愿他受咒诅。

哥林多前书8,这里说了三种人,分别是:有知识的人,有爱心的人,和良心软弱的人。第一种人,会自高自大,不能造就人;第二种人,被神所认识,能造就人;第三种人,是心里迷糊的人,分不清真神和偶像。当第三种人遇到第一种人随意吃祭偶像之物,就受不了,感觉与偶像发生了关系,这个人就被污秽了,结果很严重。这样,基督为他死的软弱弟兄,也就因第一种人的知识沉沦了。圣经说,“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”

1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。 2 若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。 3 若有人爱神,这人乃是神所知道的。 4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么。也知道神只有一位,再没有别的神。 5 虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。 6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。 7 但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。 8 其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。 9 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由,竟成了那软弱人的绊脚石。 10 若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗? 11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。 12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。 13 所以食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

三、应用
心里迷糊的人,不能分辨真神和假神。巴兰使用法术求问耶和华真神,神向他说话。但,他也有可能会求问偶像,偶像没什么,但上面附着的,会是邪灵和假神,或被人的情欲所指使,说出不造就人的话。自以为有知识的人,心中有偶像。这个偶像就是自我。有爱心的人,心中只有神。良心软弱的人,真神假神都不想得罪,既要维护这个,又要维护那个,习惯拜偶像的人,常常有这个问题。心中光明,常读神的话,被圣灵充满的人,不能理解拜惯偶像之人的心态。记得在我刚接触基督信仰的时候,会和带我的老师一起去各种寺庙参观。他没有任何反应,我却常常迷糊,分不清真神和偶像,因为人们附加在偶像身上的意义,似乎都是好的。但是,假的就是假的,最终都是要得到人的心。如果把心交给了邪灵或情欲,那太可怕了。认识耶稣基督,独一真神,可以让我们不受这样的迷糊。我用了十年才把这些分辨清楚。

《2013.1.28》有0个想法

  1. 我们不要做心里迷糊的人,因为心里迷糊的人常常认错神。我们要做好人,也就是心里不迷糊的,能知道那个是真神的那种人。

  2. 这世界上有很多人都心里迷糊,敬拜偶像,而不是真神。那些敬拜而像的人,都是被撒旦掌控的人,他们不知道真神是谁,所以他们随意敬拜。而我们作为一个认识真神的人,就有告诉他们,谁是真神,偶像都是虚假的,物体的。而神是真实的,属灵的。

  3.    阅读经文:
      申命记15章 诗篇95篇 启示录6章
       反思问题:
       神会发怒。
       神为什么会发怒呢?面对神的怒气,我当怎样呢?
      神为人设立尺度标准。神为以色列民设立了安息年,他们在安息年要施行豁免。这样遵守神的命令就充满福分。
    【申15:1-11】每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样,凡债主要把所借给邻舍的豁免了。不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。若借给外邦人,你可以向他追讨。但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你)。因为耶和华你的神必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。你要谨慎,不可心里起恶念,说,第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。
    不听神的话,会招来神的怒气。不要惹神发怒。
    【诗95:1-11】来阿,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中。山的高峰也属他。海洋属他。是他造的。旱地也是他手造成的。来阿,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神。我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说,这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息。
    现在神还在宽容忍怒,将来神要发烈怒那是很可怕的。现在要投靠在基督的里面。等到六印打开的时候,那就无法逃避了。
    【启6:12-17】揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?
    实践神的话:基督徒面对耶稣,总是会忘记神会发怒的,所以常给自己犯罪的机会。谨记:面对将要违背神的罪恶,一定要知道神是会发怒,并要惩治责打你的神;面对已经违背神的罪恶,一定要知道神是包容赦免,并帮助你得胜的神。现在你后嗣惹神发怒,还是让神欢喜跳跃?为什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注