2013.1.29 攻克己身,叫身服我

2013/1/29
攻克己身,叫身服我
一、对照读经
诗篇96,民数记25 ,哥林多前书9

二、对照提问
攻克己身是什么意思?叫身服我是什么意思?高台生活方式与此有什么关系?

诗篇96,攻克己身,就是破碎自己;叫身服我,就是顺服我灵。这时,我灵就可以歌唱,赞美耶和华。这首诗就是描写这样一种状态,“全地都要向耶和华歌唱。”,“天天传扬他的救恩。”如果没有一个完全归主的生命,没有持续与主的相交,就不可能做到这样的赞美。这样的日子,将要来到,那时主耶稣再来,要作王一千年,要按公正审判万民。这时,“愿天欢喜,愿地快乐;愿海和其中所充满的澎湃;愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。”

1 你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。 2 要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。 3 在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。 4 因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。 5 外邦的神都属虚无。惟独耶和华创造诸天。 6 有尊荣和威严在他面前。有能力与华美在他圣所。 7 民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。 8 要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。 9 当以圣洁的妆饰(的或作为),敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。 10 人在列邦中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公正审判众民。 11 愿天欢喜,愿地快乐。愿海和其中所充满的澎湃。 12 愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。 13 因为他来了。他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。

民数记25,以色列在旷野快40年了,吃了许多苦,经历了无数的神迹奇事,但他们并没有攻克己身,叫身服我。一到毗珥,他们仗着自己人多势众,就中了米甸人的诡计,开始与当地女人行淫乱。神对付他们的方法,就是败坏他们的肉体,有瘟疫在他们当中发作,并且让百姓把凡与巴力毗珥这外邦神连合的,都杀了。更有亚伦的孙子非尼哈,不但自己攻克己身,而且他为神有忌邪的心,杀了正与米甸女人行淫的心利,为以色列赎罪。可见,要攻克己身,必须付出巨大的代价,甚至流血。主耶稣为我们流血舍命,就是为了让我得他所赐的圣灵,靠着圣灵的能力,攻克己身,叫身服我。这是高台生活方式的核心内容,只有在自己周围建立属灵的团体,彼此扶持,才能得胜。

1 以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。 2 因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。 3 以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。 4 耶和华吩咐摩西说,将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。 5 于是摩西吩咐以色列的审判官说,凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。 6 摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。 7 祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪, 8 跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。 9 那时遭瘟疫死的,有二万四千人。 10 耶和华晓谕摩西说, 11 祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了。因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。 12 因此,你要说,我将我平安的约赐给他。 13 这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约。因他为神,有忌邪的心,为以色列人赎罪。

哥林多前书9,保罗有很大的影响力,建了许多教会,带领许多人信主,他完全可以因此过上舒服的生活,不需要自己和自己过不去。但是,他偏偏这样行,因为他明白,一旦放松自己,滥用自己的自由,就可能远离主,失去了主的同在。外表看上去很光鲜,里面却已经败坏了。所以他说,“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”我们每个服侍的人,都有这样的危险。信徒也一样,他们随着带领人走,如果带领人出问题,那么败坏一个,倒下许多人。不可不防!

16 我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。 17 我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。 18 既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。 19 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。 20 向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。 21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。 22 向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。 23 凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。 24 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。 25 凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。 26 所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。 27 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

三、应用
高台不是学一次就完了,要多学几次,然后经常使用,灵活使用。在家里,在教会,有条件的,一定要定期地组织、带领高台。这是为了自己的属灵好处。一个人如果长期处于安逸的生活中,不接触属灵团体的滋养,很容易出问题。外面看着很好,但里面却老旧了。所以,高台是一种生活方式,要天天用,否则,“当我们把福音传给别人时,自己反被弃绝了。”这样的风险是很大的。破碎没有止境,透明也没有止境,主的更新更没有止境。这就是攻克己身,叫身服我的好处。愿主兴起更多的人,在这个时代,作忠心的仆人。

《2013.1.29 攻克己身,叫身服我》有0个想法

  1. 要攻克己身是件很不容易的事,要攻克己身,就要先把我们和神的关系搞好。我们还要把神的话传遍天下,让更多的人相信他,这也算是的。

  2. 有些时候我当我们给别人传福音时,我们自己外表上看起来还很好,但是里面已经老了。我们要攻克自己,把心中的老我赶出来,让神的灵充满你的心,重新的一个新的生命。

  3. 阅读经文:
    申命记16章 诗篇96篇 启示录7章
    反思问题:
    朝见神。
    为什么要朝见“神”?什么人可以朝见神?当怎样去朝见神?
    神救赎以色列脱离埃及的捆绑。要纪念神的恩情,他们一年有三个大节气,男丁要在这三个节气“逾越节,七七节,住棚节,”去朝见神。朝见的时候,不可空手,必须带着礼物去献祭给神。
      【申16:16-17】你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。
      唱新歌,将荣耀给个耶和华,以圣洁为装饰敬拜耶和华。
      【诗96:1-9】你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。外邦的神都属虚无。惟独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前。有能力与华美在他圣所。民中的万族阿,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇。当以圣洁的妆饰(的或作为),敬拜耶和华。全地要在他面前战抖。
      人做不到圣洁,达不到神所要求的,所以旧约时代,人不能坦然无惧的朝见神。神的所要求的准则没有改变。神让他的儿子耶稣为我们舍命流血,洗净我们的衣服,透过耶稣的血我们可以坦然无惧的来朝见神。
    【启7:9-17】此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,说,阿们。颂赞,荣耀,智慧,感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。
    实践神的话:每次朝见神,不可随私意敬拜,不可空手朝见神,不可随意行私事。要靠着耶稣的血穿圣衣,要随圣灵的感动唱新歌,要照神所赐的福,甘心的献上礼物。清心的人有福了,他必的见神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注