2013.1.30 义人得亮光

2013/1/30
义人得亮光
一、对照读经
诗篇97,民数记26 ,哥林多前书10

二、对照提问
为什么说神散布亮光是为了义人?我如何出黑暗进入光明,成为义人?

诗篇97,神的形象,用人的语言来描述,实在是很困难。但从这首诗中,我们看到耶和华作王的情景:有密云、有幽暗在他四周;公义和公平是他宝座的根基;有烈火在他前头,有闪电照亮世界;诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。能够认识这样一位神是有福的,因为爱神的人恨恶罪恶,承受了神的公义,就成为义人。而神散布亮光是为义人,“你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。”这里所呈现的义人,是因信称义的人,不是靠自己称义的人。信神在前,然后靠神有好行为。人们从这好行为看到神的义,而不是人的义。有许多人讲义气,却在黑暗中,不得神散布的亮光,最终归于沉沦。所以,要明白,公平、公义是神宝座的根基,只有借着对耶稣基督的信才能得到。

1 耶和华作王。愿地快乐,愿众海岛欢喜。 2 密云和幽暗,在他的四围。公义和公平,是他宝座的根基。 3 有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。 4 他的闪电光照世界。大地看见便震动。 5 诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。 6 诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。 7 愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。 8 耶和华阿,锡安听见你的判断,就欢喜,犹大的城邑(原文作女子),也都快乐。 9 因为你耶和华至高超乎全地。你被尊崇,远超万神之上。 10 你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。 11 散布亮光,是为义人。预备喜乐,是为正直人。 12 你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。

民数记26,第二次数点以色列人,人数比第一次数点只少了1820人。中间隔了40年,以色列已经换了整整一代人。第一次被数的人,除了迦勒、约书亚外,其他人都死了。摩西在进迦南地之前也死了。上一代人,因着不信,没有得到神散布的亮光。新一代人,是从小看着神的作为长大的,对神的信心一点也不掺假,所以他们攻无不克,战无不胜,都因神的烈火在他们前头,神的亮光在他们心里,这是战胜黑暗力量的源头。

63 这些就是被摩西和祭司以利亚撒所数的。他们在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边数点以色列人。 64 但被数的人中,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西乃的旷野所数的以色列人, 65 因为耶和华论到他们说,他们必要死在旷野。所以,除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。

哥林多前书10,保罗列出了人不可做的一些事,做这些事的人不是义人,得不到神的亮光,若不悔改,必然在黑暗中归于灭亡。这就是在旷野死去的六十多万以色列人的样式。当时数点的,只是二十岁以外,能够打仗的男人。可见,这一部分人,是决定一个民族命运的人。他们之所以死在旷野,不得进入应许之地,就是因为他们贪恋恶事,拜偶像,行奸淫,试探主,发怨言。这里面的任何一条,都足以致人于死地。虽然有灵食、灵水、灵磐石随着他们,他们心里却没有圣灵,多么可悲呀!这些都是我们这些末世之人的鉴戒。一定要得神的义,这义就是耶稣基督;得的方法,就是信他,与他同死同复活。

1 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。 2 都在云里海里受洗归了摩西。 3 并且都吃了一样的灵食。 4 也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。 5 但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。 6 这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。 7 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。 8 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。 9 也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。 10 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。 11 他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。 12 所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。 13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

三、应用
神把亮光散布在义人的心里,使他们与神的宝座相连。这宝座的根基是公平、公义。这是人类孜孜以求的目标,付出了一代又一代人生命的代价,得到的人却是少数。即使是我们当中,见到了灵食、灵水、灵磐石的基督徒,如果还在贪恋恶事,拜偶像,行奸淫,试探主,发怨言,而不悔改,必然倒毙,不得进入神的国。所以,信主不是一件一劳永逸的事,以为信了主,即使再做什么恶事,主也要赦免,不至于灭亡。不可试探主,否则必然要受惩罚。虽然不至于失去救恩,但如果到了要把肉体交给撒但的境地,要吃的苦头就大了。所以,自以为站得稳的人,须要谨慎,免得跌倒。

《2013.1.30 义人得亮光》有0个想法

  1. 义人总是会得到亮光的,因为他们信靠主。恶人却不一样因为他们不信考神也不相信他。好人有好抱,恶人肯定没好报。

  2. 神吧亮光放在一人心里,他们是与神的宝座相连的。这是我们每个人的目标,达到神公义的宝座,但是很少有人得到。我们迷恋世上的东西,不把神放在第一位,要是这让下去,不但得不到公义,还会失去恩典。

  3. 阅读经文:
    申命记17章 诗篇97篇 启示录8章
    反思问题:
    最高的统治者–王-耶稣。
    谁是最高的统治者?君王如何的选立呢?最高统治者和我有什么关系?
    地上选立君王的条件–为以色列人将来立王设立的规矩,他们不是没有王统治,他们厌弃看不见的王耶和华神。所以要立自己所看见的王。
      【申17:14-20】到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说,我要立王治理我,像四围的国一样。你总要立耶和华你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人。不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说,不可再回那条路去。他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪。也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。
      耶和华神是最高的统治者。祂掌管宇宙,自然,世间万物,历史。
      【诗97:1-12】耶和华作王。愿地快乐,愿众海岛欢喜。密云和幽暗,在他的四围。公义和公平,是他宝座的根基。有烈火在他前头行,烧灭他四围的敌人。他的闪电光照世界。大地看见便震动。诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。愿一切事奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。耶和华阿,锡安听见你的判断,就欢喜,犹大的城邑(原文作女子),也都快乐。因为你耶和华至高超乎全地。你被尊崇,远超万神之上。你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光,是为义人。预备喜乐,是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。
      最高统治者对罪恶施行审判,为义人伸冤。
      【启8:1-5】羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。
      实践神的话:君臣在更变,政策随着需要而变化,身处在这个变化万千的时代,对于明天你做好怎样的准备?准备之前,要确切的知道,无论君臣,政策怎样的变化,那位最高的统治者在治理这一切,他总是刑罚作恶的,奖赏行义的。你要如何的面对最高的统治者呢?
    若现在最高统治者召见你,祂会怎么待你?慎重你的言行生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注