2013.1.31 神的回应

2013/1/31
神的回应
一、对照读经
诗篇98,民数记27 ,哥林多前书11

二、对照提问
神如何回应我们的呼求?他为什么既要赦免,又要报应?我如何分别为圣?

诗篇99,耶和华本为圣,也就是说,没有任何不义、污秽、犯罪的事情能够进到神面前。但是,人有与生俱来的罪性,后来又加上罪行,这使人难以来到神面前。所以,在人看来,神“超乎万民之上”,我们要“在他的脚凳前下拜。”当人呼求神的时候,神会回应他们,应允他们,但不像人想象的那样,有求必应,按照人所求得回应。“你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。”也就是说,为了不让人灭亡,神会以赦免回应人的罪性,但是为了不让人任意妄为,他要报应人的罪行。人做了错事,神不会假装没看到,让人蒙混过关。如果这样,神就不是圣的了。我们要认识神本为圣,在他面前当分别为圣,把自己全部交给神,就没有自我了。

1 耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇。 2 耶和华在锡安为大。他超乎万民之上。 3 他们当称赞他大而可畏的名。他本为圣。 4 王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。 5 你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。 6 在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。 7 他在云柱中对他们说话。他们遵守他的法度,和他所赐给他们的律例。 8 耶和华我们的神阿,你应允他们。你是赦免他们的神,却按他们所行的报应他们。 9 你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜。因为耶和华我们的神本为圣。

民数记27,摩西求告神的时候,神总是回应。大多数时候,神的回应都照着摩西所求的,并且超过摩西的所求所想。但是,到了最后,快要成功的时候,神对摩西的过犯也不放过。神只让摩西看了一下赐给以色列的地,然后就死了。神说,“因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背我的命令,没有在涌水之地,会众跟前尊我为圣。”看来,摩西距离完全分别为圣还差一点。如果他完全成圣了,就不会违背神的命令了。成圣是一个慢长的过程,是我们一生的功课,直到见主面的日子,我们就完全了。

12 耶和华对摩西说,你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地。 13 看了以后,你也必归到你列祖(原文作本民)那里,象你哥哥亚伦一样。 14 因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地,会众眼前尊我为圣。(这水就是寻的旷野加低斯米利巴水。)

哥林多前书11,教会的信徒在圣餐的事上又出了问题。他们在聚会的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。这是大过,神不会不管。所以,保罗警戒他们,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。这样吃喝,是在吃喝自己的罪。结果,在他们中间,有好些软弱的,患病的,死的也不少。这就是对他们过犯的回应,以保持他教会的圣洁,因为主是圣的。

20 你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。 21 因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。 22 你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。 23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 24 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。 25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。 26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。 27 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。 28 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。 29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。 30 因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。 31 我们若是先分辨自己,就不至于受审。 32 我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。 33 所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。 34 若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

三、应用
要知道,神是圣的,必按各人的罪性和罪行回应各人。人的罪性由亚当而来,就是叛逆,没有人天生就是顺服者。我们不顺服父母、老师、官长,也不顺服神。虽然神会赦免人的罪性,但他必追讨人的罪行,凡是行事干犯主的,必被惩治。这不是刑罚,让人惧怕;神是爱,在爱中没有惧怕,只有悔改。罪行的后果,我们也必须承担,就连摩西,也无法避免。分别为圣是我们的目标,到了见主面的时候,如果我能问心无愧地说,我跑了当跑的路,为主尽忠了,也就心满意足了。求主赐我智慧的心,让我知道怎样数算我的日子。数数,人都会数,但从神那里数,就没有几个人会数了。神看千年如一日,又如夜间的一更,怎么数呢?

《2013.1.31 神的回应》有0个想法

  1. 我们祷告,神就会回应我们。但是我们要诚心的祷告,要不然,神也不会回应你的。我们也不能只祷告一天就想得到回应,我们要长期祷告才行。

  2. 阅读经文:
    申命记18章 诗篇98篇 启示录9章
      反思问题:
    辨别真假先知。
    怎么样辨别真假呢?真假谁来鉴定标准呢?当怎样去对待真的?怎样对待假的呢?
      耶和华神告诉摩西,将来为以色列兴起一位先知像他,神兴起的是真先知,那些观兆,占卜,是假先知。他们的是否是神讲的话,就要看成就不成就。照话成就的就是真先知,不成就的就是假先知。
      【申18:9-22】你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的神面前作完全人。因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子求耶和华你神一切的话,说,求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。
      神掌管世界。你行在神的心意上,在任何角落都被神所认可。向神欢呼歌唱。
    【诗98:1-9】(一篇诗。)你们要向耶和华唱新歌。因为他行过奇妙的事。他的右手和圣臂,施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极,都看见我们神的救恩。全地都要向耶和华欢乐。要发起大声欢呼歌颂。要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼。愿海和其中所充满的澎湃。世界和住在其间的,也要发声。愿大水拍手。愿诸山在耶和华面前一同欢呼。因为他来,要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。
    在末世神要分别真假,真的被神印上印记,假受兽的印记。没有神印记的,将受到惩罚。
    【启9:1-6】第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上。有无底坑的钥匙赐给他。他开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟。日头和天空,都因这烟昏暗了。有蝗虫从烟中出来飞到地上。有能力赐给它们,好像地上蝎子的能力一样。并且吩咐它们说,不可伤害地上的草,和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有神印记的人。但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月。这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,决不得死。愿意死,死却远避他们。
    【启9:7-11】蝗虫的形状,好像预备出战的马一样,头上戴的好像金冠冕,脸面好像男人的脸面。头发像女人的头发,牙齿像狮子的牙齿。胸前有甲,好像铁甲。它们翅膀的声音,好像许多车马奔跑上阵的声音。有尾巴像蝎子。尾巴上的毒钩能伤人五个月。有无底坑的使者作它们的王。按着希伯来话,名叫亚巴顿,希利尼话,名叫亚玻伦。
      实践神的话:灵恩运动大兴,不免有假的掺杂其中。基督徒不能全然的去否认,因圣经中先知,有预言,异象,异梦,这是神作为。我们要以真理“神的话”为准则去分辨他们的真假。凡是出于神的预言,必要应验;不应验,也就不出于神。要慎思明辨,所听到的预言指示。

  3. 我们不顺服神,是要被惩罚的。不仅仅是神,在生活里,不顺服父母,老师,上级,老板都是有惩罚的。惩罚有轻有重,神的惩罚算是最大的。神的惩罚就是在身审判的那一天,我们被丢进火湖。所以我们要做神喜悦的事。

  4. 心灵的割礼
    一 对照经文:
    创世纪48章,以西结书44章,使徒行传14章
    二 对照提问:
    心灵的割礼从何而来?心灵受割礼的人有哪些表现?这些人最大的特征是什么?
    创世纪48章:
    1 这事以后,有人告诉约瑟说,你的父亲病了。他就带着两个儿子玛拿西和以法莲同去。
    2 有人告诉雅各说,请看,你儿子约瑟到你这里来了。以色列就勉强在床上坐起来。

    8 以色列看见约瑟的两个儿子,就说,这是谁?
    9 约瑟对他父亲说,这是神在这里赐给我的儿子。以色列说,请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。
    10 以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱着他们。
    11 以色列对约瑟说,我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。
    12 约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。
    13 随后,约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手,玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。
    14 以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子。又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。
    15 他就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,
    16 救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕,我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。
    17 约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲的头上挪到玛拿西的头上。
    18 约瑟对他父亲说,我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。
    19 他父亲不从,说,我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大。他兄弟的后裔要成为多族。
    20 当日就给他们祝福说,以色列人要指着你们祝福说,愿神使你如以法莲,玛拿西一样。于是立以法莲在玛拿西以上。
    【雅各晚年经历了丧子之痛,原以为再也见不到约瑟了,然而没想到神却让他们不仅父子重逢,而且还让他得见约瑟的儿子,所以在雅各的诉说中充满了对神的感恩。当雅各给以法莲和玛拿西祝福时,他把弟弟以法莲立在哥哥之上,约瑟以为父亲搞错了,没想到他却是有意如此。为什么雅各要如此偏爱以法莲呢?偏爱似乎是雅各生命中一个显著的特征,在十二个儿子中他偏爱约瑟,在两个妻子中他偏爱拉结,而他自己比起哥哥以扫也得到母亲利百加更多的偏爱。如果再往前追溯,雅各和以扫还在母腹中,神就拣选了他,命定要让他为大。】
    以西结书44章:
    6 你要对那悖逆的以色列家说,主耶和华如此说,以色列家阿,你们行一切可憎的事,当够了吧。
    7 你们把我的食物,就是脂油和血献上的时候,将身心未受割礼的外邦人领进我的圣地,玷污了我的殿。又背了我的约,在你们一切可憎的事上,加上这一层。
    8 你们也没有看守我的圣物,却派别人在圣地替你们看守我所吩咐你们的。
    9 主耶和华如此说,以色列中的外邦人,就是身心未受割礼的,都不可入我的圣地。
    10 当以色列人走迷的时候,有利未人远离我,就是走迷离开我,随从他们的偶像,他们必担当自己的罪孽。
    11 然而他们必在我的圣地当仆役,照管殿门,在殿中供职。必为民宰杀燔祭牲和平安祭牲,必站在民前伺候他们。
    12 因为这些利未人曾在偶像前伺候这民,成了以色列家罪孽的绊脚石,所以我向他们起誓,他们必担当自己的罪孽。这是主耶和华说的。
    13 他们不可亲近我,给我供祭司的职分,也不可挨近我的一件圣物,就是至圣的物。他们却要担当自己的羞辱和所行可憎之事的报应。
    14 然而我要使他们看守殿宇,办理其中的一切事,并作其内一切当作之工。
    15 以色列人走迷离开我的时候,祭司利未人撒督的子孙仍看守我的圣所。他们必亲近我,事奉我,并且侍立在我面前,将脂油与血献给我。这是主耶和华说的。
    16 他们必进入我的圣所,就近我的桌前事奉我,守我所吩咐的。
    17 他们进内院门必穿细麻衣。在内院门和殿内供职的时候不可穿羊毛衣服。
    18 他们头上要戴细麻布裹头巾,腰穿细麻布裤子。不可穿使身体出汗的衣服。
    19 他们出到外院的民那里,当脱下供职的衣服,放在圣屋内,穿上别的衣服,免得因圣衣使民成圣。
    20 不可剃头,也不可容发绺长长,只可剪发。
    21 祭司进内院的时候都不可喝酒。
    22 不可娶寡妇和被休的妇人为妻,只可娶以色列后裔中的处女,或是祭司遗留的寡妇。
    23 他们要使我的民知道圣俗的分别,又使他们分辨洁净的和不洁净的。
    24 有争讼的事,他们应当站立判断,要按我的典章判断。在我一切的节期必守我的律法,条例,也必以我的安息日为圣日。
    25 他们不可挨近死尸沾染自己,只可为父亲,母亲,儿子,女儿,弟兄,和未嫁人的姐妹沾染自己。
    26 祭司洁净之后,必再计算七日。
    27 当他进内院,进圣所,在圣所中事奉的日子,要为自己献赎罪祭。这是主耶和华说的。
    28 祭司必有产业,我是他们的产业。不可在以色列中给他们基业。我是他们的基业。
    29 素祭,赎罪祭,和赎愆祭他们都可以吃,以色列中一切永献的物都要归他们。
    30 首先初熟之物和一切所献的供物都要归给祭司。你们也要用初熟的麦子磨面给祭司。这样,福气就必临到你们的家了。
    31 无论是鸟是兽,凡自死的,或是撕裂的,祭司都不可吃。
    【身心未曾受过割礼的外邦人不得进入圣地,曾经迷失的利未人虽然有肉身的割礼,却不能亲近神,不得供祭司的职分。唯有在神面前尽忠的撒督的子孙才可以成为祭司,并要按照分别为圣的方式生活,而且他们有权柄判断百姓。他们不仅有肉身的割礼,而且也领受了心灵的割礼。】

  5. 使徒行传14章:
    8 路司得城里,坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。
    9 他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,
    10 就大声说,你起来,两脚站直。那人就跳起来而且行走。
    11 众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说,有神借着人形,降临在我们中间了。
    12 于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。
    13 有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。
    14 巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,
    15 诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。
    16 他在从前的世代,任凭万国各行其道。
    17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。
    18 二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。
    19 但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。
    20 门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,
    21 对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。就回路司得,以哥念,安提阿去,
    22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。
    【信心使保罗在路司得城里为生来瘸腿的百姓成就了医治的神迹,然而当众人要尊保罗和巴拿巴为神时,他们撕裂衣服拦阻众人。在犹太人的挑唆下,他们用石头打保罗,令他险些丧命。然而保罗非但没有因此软弱,反而还坚固其他门徒。他甚至这天路历程的艰难,但神的国却又令他充满盼望。】
    三 应用:
    心灵的割礼是从神而来的,是神对他所拣选的人施以的怜悯和慈爱。被主拣选的人要过分别为圣的生活,而且他们有判断的权柄,能够彰显上帝的荣耀。心灵的割礼最本质的特征就是信望爱,这就是神与我们立约的记号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注