2013.7.2 救恩不迟延

2013/7/2

 

救恩不迟延

一、对照读经:以赛亚书46,列王纪上5,使徒行传2

二、对照提问:

为什么神说“我的救恩必不迟延”?这救恩如何临到我?主要怎样使用我?

 

以赛亚书46,

46:12

你 们 这 些 心 中 顽 梗 , 远 离 公 义 的 , 当 听 我 言 。

46:13

我 使 我 的 公 义 临 近 , 必 不 远 离 , 我 的 救 恩 必 不 迟 延 , 我 要 为 以 色   列 我 的 荣 耀 , 在 锡 安 施 行 救 恩 。

 

以色列从有历史以来,经历大小患难无数,每次都蒙神拯救,所以神说他的救恩必不迟延。但是,每当苦难过去,以色列人并不把荣耀全部归给神,而是再次背离神,开始偏行己路。以色列人的历史,都记在旧约中,给所有的人看。这部历史的两条主线是:人的悖逆和神的救赎。神说:“我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。”以色列人虽然背离神,神却把以色列当作他的荣耀。因为神不看过程,而是看结果,以色列的结果是完全成圣的。

 

列王纪上5,

5:4

现 在 耶 和 华 我 的 神 使 我 四 围 平 安 , 没 有 仇 敌 , 没 有 灾 祸 。

5:5

我 定 意 要 为 耶 和 华 我 神 的 名 建 殿 , 是 照 耶 和 华 应 许 我 父 亲 大 卫 的   话 说 , 我 必 使 你 儿 子 接 续 你 坐 你 的 位 , 他 必 为 我 的 名 建 殿 。

 

大卫经历了无数的争战和患难,也经历了神极大的救恩,然后和平来到了。所罗门和众人开始享受神,为神建殿。但是,有了圣殿并不能保证神的救恩不离开他们。神要的是我们的心。圣殿建成不久之后,以色列人又偏离神,苦难又临到他们。我们何尝不是这样,一个刚刚信主的人,是多么火热,神的救恩是多么新鲜。但是,如果不在神的话语里扎根,很快这个人就偏离了。

 

使徒行传2,

2:17

神 说 , 在 末 后 的 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 凡 有 血 气 的 。 你 们 的 儿   女 要 说 预 言 。 你 们 的 少 年 人 要 见 异 象 。 老 年 人 要 作 异 梦 。

2:18

在 那 些 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 我 的 仆 人 和 使 女 , 他 们 就 要 说 预   言 。

 

这2:17

神 说 , 在 末 后 的 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 凡 有 血 气 的 。 你 们 的 儿   女 要 说 预 言 。 你 们 的 少 年 人 要 见 异 象 。 老 年 人 要 作 异 梦 。

2:18

在 那 些 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 我 的 仆 人 和 使 女   , 他 们 就 要 说 预 言 。这

2:17

神 说 , 在 末 后 的 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 凡 有 血 气 的 。 你 们 的     儿 女 要 说 预 言 。 你 们 的 少 年 人 要 见 异 象 。 老 年 人 要 作 异 梦 。

2:18

在 那 些 日 子 , 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 我 的 仆 人 和 使 女 , 他 们 就 要 说     预 言 。

 

这是末后的救恩,也是彻底的救恩,神用自己的灵直接浇灌他的仆人和使女。这样,神的能力就持久地停留在这些人身上,让他们完成福音的大使命,使凡求告主名的,都得救。神的救恩从不迟延。

 

三、应用:

神的救恩从不迟延,关键是人要来到主的面前求告他。如果没有圣灵的浇灌,人就不会求告神。人会转向偶像,使自己陷入更大的混乱中。离开了神,人生就是一场闹剧,最后以死亡收场。有了神,人生就是一个战场;求告神的,要得胜再得胜。得胜的标志,不是按世界的标准,而是看结局。我们的结局就是永生。

 

《2013.7.2 救恩不迟延》有0个想法

  1. 我们只要祷告,赞美他,他就会以救恩报答我们。他是万能的主,他的救恩永远都不会迟延,只要我们全心全意地祷告敬拜他。

  2. 阅读经文:
    列王记下8章 以赛亚书30章 罗马书15章
    反思问题:
    这是正路要行在其间。
    这路是什么路?为什么说这是正路呢?怎样才能行在其间呢?
    生活的安逸,却听到要让搬家到非利士地去,饥荒还没又来到,在异地居住不是容易走的路。书念妇人走了以利沙指示的路,去在非利士地暂居七年,七年之后回来蒙神的恩,得回属于自己的田地出产。
    【王下8:1-6】
    1以利沙曾对所救活之子的那妇人说:“你和你的全家,要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”
    2妇人就起身,照神人的话,带着全家往非利士地去,住了七年。
    3七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。
    4那时,王正与神人的仆人基哈西说:“请你将以利沙所行的一切大事告诉我。”
    5基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活她儿子的那妇人,为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:“我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”
    6王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说:“凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。”
    神给祂百姓的路是苦路。为什么说这是正路呢?苦难使我们更靠近神,远离恶行。
    【赛30:19-26】
    19百姓必在锡安在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。
    20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。
    21你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”
    22你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污、要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:“去吧!”
    23你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。
    24耕地的牛和驴驹必吃加盐的料,这料是用木锨和杈子扬净的。
    25在大行杀戮的日子,高台倒塌的时候,各高山冈陵必有川流河涌。
    26当耶和华缠裹他百姓的损处、医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。
    保罗去罗马的路是受拦阻,受逼迫,被捆绑着去的。这是神给他的正路-在苦难中听到神的声音安慰。
    【罗15:22-33】
    22我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。
    23但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,
    24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。
    25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。
    26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。
    27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。
    28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。
    29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。
    30弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,
    31叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;
    32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。
    33愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!
    实践神的话:苦难,艰难,是我们不愿遇到的,但这却是神给我们预备的食物和水,使我们生命必须品。你所走的路有苦难,艰难吗?在那条路上,听到神的声音“这是正路要行在其间。” 向往天国的路上,苦难就是水,艰难就是饼,谁安慰的声音就是安慰的能源。主啊,我乐意走您指示我的路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。