2013.12.29 加利利没出过先知

2013/12/29

加利利没出过先知

一、对照读经:约伯记40,哈巴谷书3,约翰福音7

二、对照提问:

官长和法力赛人为什么说加利利没出过先知?我经常说哪些类似的话?

 

约翰福音7:16-19,46-52

7:16

耶 稣 说 , 我 的 教 训 不 是 我 自 己 的 , 乃 是 那 差 我 来 者 的 。

7:17

人 若 立 志 遵 着 他 的 旨 意 行 , 就 必 晓 得 这 教 训 或 是 出 于 神 , 或 是 我 凭 着 自 己 说 的 。

7:18

人 凭 着 自 己 说 , 是 求 自 己 的 荣 耀 。 惟 有 求 那 差 他 来 者 的 荣 耀 , 这 人 是 真 的 , 在 他 心 里 没 有 不 义 。

7:19

摩 西 岂 不 是 传 律 法 给 你 们 吗 ? 你 们 却 没 有 一 个 人 守 律 法 。 为 什 么 想 要 杀 我 呢 ?

 

7:46

差 役 回 答 说 , 从 来 没 有 像 他 这 样 说 话 的 。

7:47

法 利 赛 人 说 , 你 们 也 受 了 迷 惑 吗 ?

7:48

官 长 或 是 法 利 赛 人 , 岂 有 信 他 的 呢 ?

7:49

但 这 些 不 明 白 律 法 的 百 姓 , 是 被 咒 诅 的 。

7:50

内 中 有 尼 哥 底 母 , 就 是 从 前 去 见 耶 稣 的 , 对 他 们 说 ,

7:51

不 先 听 本 人 的 口 供 , 不 知 道 他 所 作 的 事 , 难 道 我 们 的 律 法 还 定 他 的 罪 吗 ?

7:52

他 们 回 答 说 , 你 也 是 出 于 加 利 利 吗 ? 你 且 去 查 考 , 就 可 知 道 , 加 利 利 没 有 出 过 先 知 。

 

当众人都在猜测,耶稣是不是基督时,官长和法力赛人用一句话给出了答案。他们说,“你且去查考,就可以知道加利利没有出过先知。”这就是许多人凭自己做判断的方式。他们先入为主,引经据典,却单单看不到神的作为。这时,主耶稣说,“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”“人凭自己说,是求自己的荣耀。”这样看来,官长和法力赛人是在求自己的荣耀。凡立志遵行神旨意的,就能分辨这些是从哪里出来的;随从人意的,就不能分辨。有的人专门迎合人的意思,已经成为习惯,神的旨意在他那里,随时都是可变的。这样的人,所说的话,不足为信。求主怜悯。高台带领人遵行神的旨意,神的旨意也必向我们显明。

 

约伯记40:6-14

40:6

于 是 , 耶 和 华 从 旋 风 中 回 答 约 伯 说 ,

40:7

你 要 如 勇 士 束 腰 。 我 问 你 , 你 可 以 指 示 我 。

40:8

你 岂 可 废 弃 我 所 拟 定 的 。 岂 可 定 我 有 罪 , 好 显 自 己 为 义 吗 ?

40:9

你 有 神 那 样 的 膀 臂 吗 ? 你 能 像 他 发 雷 声 吗 ?

40:10

你 要 以 荣 耀 庄 严 为 妆 饰 , 以 尊 荣 威 严 为 衣 服 。

40:11

要 发 出 你 满 溢 的 怒 气 , 见 一 切 骄 傲 的 人 , 使 他 降 卑 。

40:12

见 一 切 骄 傲 的 人 , 将 他 制 伏 , 把 恶 人 践 踏 在 本 处 。

40:13

将 他 们 一 同 隐 藏 在 尘 土 中 , 把 他 们 的 脸 蒙 蔽 在 隐 密 处 。

40:14

我 就 认 你 右 手 能 以 救 自 己 。

 

耶和华神对约伯讲话,就是查问他说话的根据是凭自己,还是立志寻求神的旨意。他说,“你岂可废弃我所拟定的,岂可定我有罪,好显自己为义吗?”人一定要明白,一切的能力、智慧、爱的源头,都是由神来的,并且去寻求,就一定寻见。以前,我也用自己的义去判断人,却招来损害,对人对己都没有益处。现在,学习了高台方法,就可以让人在爱中彼此建立了。

 

哈巴谷书3:1-3,17-19

3:1

先 知 哈 巴 谷 的 祷 告 , 调 用 流 离 歌 。

3:2

耶 和 华 阿 , 我 听 见 你 的 名 声 ( 名 声 或 作 言 语 ) , 就 惧 怕 。 耶 和 华 阿 , 求 你 在 这 些 年 间 复 兴 你 的 作 为 , 在 这 些 年 间 显 明 出 来 , 在 发 怒 的 时 候 , 以 怜 悯 为 念 。

3:3

神 从 提 幔 而 来 , 圣 者 从 巴 兰 山 临 到 。 ( 细 拉 ) 他 的 荣 光 遮 蔽 诸 天 , 颂 赞 充 满 大 地 。

 

3:17

虽 然 无 花 果 树 不 发 旺 , 葡 萄 树 不 结 果 , 橄 榄 树 也 不 效 力 , 田 地 不 出 粮 食 , 圈 中 绝 了 羊 , 棚 内 也 没 有 牛 。

3:18

然 而 我 要 因 耶 和 华 欢 欣 , 因 救 我 的 神 喜 乐 。

3:19

主 耶 和 华 是 我 的 力 量 。 他 使 我 的 脚 快 如 母 鹿 的 蹄 。 又 使 我 稳 行 在 高 处 。 这 歌 交 与 伶 长 , 用 丝 弦 的 乐 器 。

 

先知看到了神的荣光,这是神能力的彰显。因此,当他处于逆境时,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚中也没有牛,他仍然喜乐,并稳行高处。他所靠的,就是神的力量。

 

三、应用

明确一切力量的来源是出于神的,而且一直引导人来到神面前,这是高台培训的根本。“加利利没有出过先知”这样的想法,在许多人心里常常会有。就是看到人在困境时,常常失去了盼望,觉得毫无办法。这对人来说,也许是对的;但对神来说,在神没有难成的事。神怎样显现,并不由人决定。所以,要恒久忍耐,立志遵行神的旨意,常常喜乐,稳行高处。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注