2014.1.28 管家

2014/1/28

管家

一、对照读经:创世记28,诗篇7,路加福音16

二、对照提问:

神的管家有什么责任?如何在小事上忠心?我在哪些小事上不忠心?

路加福音16:1-13

16:1

耶 稣 又 对 门 徒 说 , 有 一 个 财 主 的 管 家 。 别 人 向 他 主 人 告 他 浪 费 主 人 的 财 物 。

16:2

主 人 叫 他 来 , 对 他 说 , 我 听 见 你 这 事 怎 么 样 呢 ? 把 你 所 经 管 的 交 代 明 白 。 因 你 不 能 再 作 我 的 管 家 。

16:3

那 管 家 心 里 说 , 主 人 辞 我 , 不 用 我 再 作 管 家 , 我 将 来 作 什 么 ? 锄 地 呢 ? 无 力 。 讨 饭 呢 ? 怕 羞 。

16:4

我 知 道 怎 么 行 , 好 叫 人 在 我 不 作 管 家 之 后 , 接 我 到 他 们 家 里 去 。

16:5

于 是 把 欠 他 主 人 债 的 , 一 个 一 个 地 叫 了 来 , 问 头 一 个 说 , 你 欠 我 主 人 多 少 。

16:6

他 说 , 一 百 篓 油 。 每 篓 约 五 十 斤 管 家 说 , 拿 你 的 账 快 坐 下 写 五 十 。

16:7

又 问 一 个 说 , 你 欠 多 少 。 他 说 , 一 百 石 麦 子 。 管 家 说 , 拿 你 的 账 写 八 十 。

16:8

主 人 就 夸 奖 这 不 义 的 管 家 作 事 聪 明 。 因 为 今 世 之 子 , 在 世 事 之 上 , 较 比 光 明 之 子 , 更 加 聪 明 。

16:9

我 又 告 诉 你 们 , 要 借 着 那 不 义 的 钱 财 , 结 交 朋 友 。 到 了 钱 财 无 用 的 时 候 , 他 们 可 以 接 你 们 到 永 存 的 帐 幕 里 去 。

16:10

人 在 最 小 的 事 上 忠 心 , 在 大 事 上 也 忠 心 。 在 最 小 的 事 上 不 义 , 在 大 事 上 也 不 义 。

16:11

倘 若 你 们 在 不 义 的 钱 财 上 不 忠 心 , 谁 还 把 那 真 实 的 钱 财 托 付 你 们 呢 ?

16:12

倘 若 你 们 在 别 人 的 东 西 上 不 忠 心 , 谁 还 把 你 们 自 己 的 东 西 给 你 们 呢 ?

16:13

一 个 仆 人 不 能 事 奉 两 个 主 。 不 是 恶 这 个 爱 那 个 , 就 是 重 这 个 轻 那 个 。 你 们 不 能 又 事 奉 神 , 又 事 奉 玛 门 。

 

这里所讲的人物,是一个地上的管家,所管的是地上的钱财,而且是别人的钱财。从这个故事,主耶稣讲了几个重要的选择。

1)      选择作谁的管家,是世上的不义管家,还是作神的管家,作光明之子。

2)     怎样使用这不义的钱财。如果他们选择作神的管家,那么,就要散去不义的钱财,去结交永恒的朋友。在主里结交朋友的方法,就是传扬福音。

3)     选择自己对小事的正确的态度。人都要在世间的小事上被试验,由此可以看出这个人是否忠心。神不会一开始就把那真实的钱财托付我们的,直到我们被小事证明是忠心的。

4)     不能选择两个主,或作神的管家,或作世上钱财的管家(玛门的管家)。这两个是相对立的。

创世记28:10-22

28:10

雅 各 出 了 别 是 巴 , 向 哈 兰 走 去 。

28:11

到 了 一 个 地 方 , 因 为 太 阳 落 了 , 就 在 那 里 住 宿 , 便 拾 起 那 地 方 的 一 块 石 头 枕 在 头 下 , 在 那 里 躺 卧 睡 了 ,

28:12

梦 见 一 个 梯 子 立 在 地 上 , 梯 子 的 头 顶 着 天 , 有 神 的 使 者 在 梯 子 上 , 上 去 下 来 。

28:13

耶 和 华 站 在 梯 子 以 上 ( 或 作 站 在 他 旁 边 ) , 说 , 我 是 耶 和 华 你 祖 亚 伯 拉 罕 的 神 , 也 是 以 撒 的 神 。 我 要 将 你 现 在 所 躺 卧 之 地 赐 给 你 和 你 的 后 裔 。

28:14

你 的 后 裔 必 像 地 上 的 尘 沙 那 样 多 , 必 向 东 西 南 北 开 展 。 地 上 万 族 必 因 你 和 你 的 后 裔 得 福 。

28:15

我 也 与 你 同 在 。 你 无 论 往 哪 里 去 , 我 必 保 佑 你 , 领 你 归 回 这 地 , 总 不 离 弃 你 , 直 到 我 成 全 了 向 你 所 应 许 的 。

28:16

雅 各 睡 醒 了 , 说 , 耶 和 华 真 在 这 里 , 我 竟 不 知 道 。

28:17

就 惧 怕 , 说 , 这 地 方 何 等 可 畏 , 这 不 是 别 的 , 乃 是 神 的 殿 , 也 是 天 的 门 。

28:18

雅 各 清 早 起 来 , 把 所 枕 的 石 头 立 作 柱 子 , 浇 油 在 上 面 。

28:19

他 就 给 那 地 方 起 名 叫 伯 特 利 ( 就 是 神 殿 的 意 思 ) 。 但 那 地 方 起 先 名 叫 路 斯 。

28:20

雅 各 许 愿 说 , 神 若 与 我 同 在 , 在 我 所 行 的 路 上 保 佑 我 , 又 给 我 食 物 吃 , 衣 服 穿 ,

28:21

使 我 平 平 安 安 地 回 到 我 父 亲 的 家 , 我 就 必 以 耶 和 华 为 我 的 神 。

28:22

我 所 立 为 柱 子 的 石 头 也 必 作 神 的 殿 , 凡 你 所 赐 给 我 的 , 我 必 将 十 分 之 一 献 给 你 。

 

这是雅各第一次经历神,并选择他祖父亚伯拉罕和父亲以撒的神,作为自己的神。他得到神同样的应许,而他自己的承诺,则是忠心于主,要为主建殿,并把神所赐的十分之一献给主。他在侍奉谁,怎样处理地上的钱财上作出了正确的选择。他知道自己是神的管家。

诗篇7:1-8

7:1

( 大 卫 指 着 便 雅 悯 人 古 实 的 话 , 向 耶 和 华 唱 的 流 离 歌 。 ) 耶 和 华 我 的 神 阿 , 我 投 靠 你 。 求 你 救 我 脱 离 一 切 追 赶 我 的 人 , 将 我 救 拔 出 来 。

7:2

恐 怕 他 们 像 狮 子 撕 裂 我 , 甚 至 撕 碎 , 无 人 搭 救 。

7:3

耶 和 华 我 的 神 阿 , 我 若 行 了 这 事 , 若 有 罪 孽 在 我 手 里 ,

7:4

我 若 以 恶 报 那 与 我 交 好 的 人 , 连 那 无 故 与 我 为 敌 的 , 我 也 救 了 他 ,

7:5

就 任 凭 仇 敌 追 赶 我 , 直 到 追 上 。 将 我 的 性 命 踏 在 地 下 , 使 我 的 荣 耀 归 于 灰 尘 。 ( 细 拉 )

7:6

耶 和 华 阿 , 求 你 在 怒 中 起 来 , 挺 身 而 立 , 抵 挡 我 敌 人 的 暴 怒 。 求 你 为 我 兴 起 。 你 已 经 命 定 施 行 审 判 。

7:7

愿 众 民 的 会 环 绕 你 。 愿 你 从 其 上 归 于 高 位 。

7:8

耶 和 华 向 众 民 施 行 审 判 。 耶 和 华 阿 , 求 你 按 我 的 公 义 , 和 我 心 中 的 纯 正 , 判 断 我 。

 

大卫在这里明确地说,耶和华是自己的神,这就是他的选择。他选择作神的管家。他心中有从神而来的公义和纯正。这样,他相信神会救他,脱离仇敌的手。他没有犯罪得罪神,他也没因地上的钱财亏负人。最后的结果是,“恶人的恶断绝”,神会坚立义人。

三、应用

选择作神的管家,还是世上钱财的管家,将决定一个人的永恒归宿。但是,神也用我们对世上钱财的态度,来衡量我们是否忠心。在小事上忠心,才能把大事托付我们。这小事,包括世上的钱财,也包括如何使用自己的每一分钟。时间是人最大的财富。小儿子早早起来,读完圣经,就想玩电脑,我就劝他在这宝贵的时间上忠心,但他的心似乎还没到主那里。他关心的是游戏。游戏实际上是世人的一个赚钱工具,却让许多人对它忠心,甚至上了瘾。人不经历神,像雅各一样,看到天开了,就不知道什么是对主忠心。求主为儿子开天上的门,我愿意把他献给你。

《2014.1.28 管家》有0个想法

  1. 我们要想做神的管家,不经要在钱财上忠心,也更要对神忠心。神从我们对世上钱财忠心的态度来决定要不要让我们做神的管家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注