2014.1.29 可见、不可见

2014/1/29

可见、不可见

一、对照读经:创世记29,诗篇8,路加福音17

二、对照提问:

神的国为什么说是不可见的?主再来时,为什么像闪电?这二者有什么不同?我用什么看见这一切?

路加福音17:20-33

17:20

法 利 赛 人 问 神 的 国 几 时 来 到 。 耶 稣 回 答 说 , 神 的 国 来 到 , 不 是 眼 所 能 见 的 。

17:21

人 也 不 得 说 , 看 哪 , 在 这 里 。 看 哪 , 在 那 里 。 因 为 神 的 国 就 在 你 们 心 里 。 心 里 或 作 中 间

17:22

他 又 对 门 徒 说 , 日 子 将 到 , 你 们 巴 不 得 看 见 人 子 的 一 个 日 子 , 却 不 得 看 见 。

17:23

人 将 要 对 你 们 说 , 看 哪 , 在 那 里 , 看 哪 , 在 这 里 。 你 们 不 要 出 去 , 也 不 要 跟 随 他 们 。

17:24

因 为 人 子 在 他 降 临 的 日 子 , 好 像 闪 电 , 从 天 这 边 一 闪 , 直 照 到 天 那 边 。

17:25

只 是 他 必 须 先 受 许 多 苦 , 又 被 这 世 代 弃 绝 。

17:26

挪 亚 的 日 子 怎 样 , 人 子 的 日 子 也 要 怎 样 。

17:27

那 时 候 的 人 又 吃 又 喝 , 又 娶 又 嫁 , 到 挪 亚 进 方 舟 的 那 日 , 洪 水 就 来 , 把 他 们 全 都 灭 了 。

17:28

又 好 像 罗 得 的 日 子 。 人 又 吃 又 喝 , 又 买 又 卖 , 又 耕 种 , 又 盖 造 。

17:29

到 罗 得 出 所 多 玛 的 那 日 , 就 有 火 与 硫 磺 从 天 上 降 下 来 , 把 他 们 全 都 灭 了 。

17:30

人 子 显 现 的 日 子 , 也 要 这 样 。

17:31

当 那 日 , 人 在 房 上 , 器 具 在 屋 里 , 不 要 下 来 拿 。 人 在 田 里 , 也 不 要 回 家 。

17:32

你 们 要 回 想 罗 得 的 妻 子 。

17:33

凡 想 要 保 全 生 命 的 , 必 丧 掉 生 命 。 凡 丧 掉 生 命 的 , 必 救 活 生 命 。

 

法利赛人所问神的国,是问那有形的国,也就是基督要在地上作王。耶稣本来是犹太人的王,却说神的国不是眼所能见的,这里强调的是人的信。人非有信就不能进神的国。接着,耶稣又对门徒说人子的日子,那是个可见的日子。无论人说什么,都不可信,只等那如闪电一样降临的人子来到。对现在的我们来说,正确的作法是,信主的人,凭着信心先进入那肉眼看不见的国,然后忍耐等候,直到进入那能见的国。那时,我们就能看见耶稣来到的闪电。这个等候的过程可能很长,已经有人等了二千多年。但对神来说,他看千年如一日,一日如千年。与永恒相比,这点时间是微不足道的。

创世记29:15-35

29:15

拉 班 对 雅 各 说 , 你 虽 是 我 的 骨 肉 ( 原 文 作 弟 兄 ) , 岂 可 白 白 地 服 事 我 ? 请 告 诉 我 , 你 要 什 么 为 工 价 ?

29:16

拉 班 有 两 个 女 儿 , 大 的 名 叫 利 亚 , 小 的 名 叫 拉 结 。

29:17

利 亚 的 眼 睛 没 有 神 气 , 拉 结 却 生 得 美 貌 俊 秀 。

29:18

雅 各 爱 拉 结 , 就 说 , 我 愿 为 你 小 女 儿 拉 结 服 事 你 七 年 。

29:19

拉 班 说 , 我 把 她 给 你 , 胜 似 给 别 人 , 你 与 我 同 住 吧 。

29:20

雅 各 就 为 拉 结 服 事 了 七 年 。 他 因 为 深 爱 拉 结 , 就 看 这 七 年 如 同 几 天 。

29:21

雅 各 对 拉 班 说 , 日 期 已 经 满 了 , 求 你 把 我 的 妻 子 给 我 , 我 好 与 她 同 房 。

29:22

拉 班 就 摆 设 筵 席 , 请 齐 了 那 地 方 的 众 人 。

29:23

到 晚 上 , 拉 班 将 女 儿 利 亚 送 来 给 雅 各 , 雅 各 就 与 她 同 房 。

29:24

拉 班 又 将 婢 女 悉 帕 给 女 儿 利 亚 作 使 女 。

29:25

到 了 早 晨 , 雅 各 一 看 是 利 亚 , 就 对 拉 班 说 , 你 向 我 作 的 是 什 么 事 呢 ? 我 服 事 你 , 不 是 为 拉 结 吗 ? 你 为 什 么 欺 哄 我 呢 ?

29:26

拉 班 说 , 大 女 儿 还 没 有 给 人 , 先 把 小 女 儿 给 人 , 在 我 们 这 地 方 没 有 这 规 矩 。

29:27

你 为 这 个 满 了 七 日 , 我 就 把 那 个 也 给 你 , 你 再 为 她 服 事 我 七 年 。

29:28

雅 各 就 如 此 行 。 满 了 利 亚 的 七 日 , 拉 班 便 将 女 儿 拉 结 给 雅 各 为 妻 。

29:29

拉 班 又 将 婢 女 辟 拉 给 女 儿 拉 结 作 使 女 。

29:30

雅 各 也 与 拉 结 同 房 , 并 且 爱 拉 结 胜 似 爱 利 亚 , 于 是 又 服 事 了 拉 班 七 年 。

29:31

耶 和 华 见 利 亚 失 宠 ( 原 文 作 被 恨 下 同 ) , 就 使 她 生 育 , 拉 结 却 不 生 育 。

29:32

利 亚 怀 孕 生 子 , 就 给 他 起 名 叫 流 便 ( 就 是 有 儿 子 的 意 思 ) , 因 而 说 , 耶 和 华 看 见 我 的 苦 情 , 如 今 我 的 丈 夫 必 爱 我 。

29:33

她 又 怀 孕 生 子 , 就 说 , 耶 和 华 因 为 听 见 我 失 宠 , 所 以 又 赐 给 我 这 个 儿 子 。 于 是 给 他 起 名 叫 西 缅 ( 就 是 听 见 的 意 思 ) 。

29:34

她 又 怀 孕 生 子 , 起 名 叫 利 未 ( 就 是 联 合 的 意 思 ) , 说 , 我 给 丈 夫 生 了 三 个 儿 子 , 他 必 与 我 联 合 。

29:35

她 又 怀 孕 生 子 , 说 , 这 回 我 要 赞 美 耶 和 华 , 因 此 给 他 起 名 叫 犹 大 ( 就 是 赞 美 的 意 思 ) 。 这 才 停 了 生 育 。

 

雅各为了得到拉结,就凭信心忍耐了七年,结果得到了利亚。这时,他并不气馁,坚定地要娶拉结,并愿意为她再忍耐七年。可见,雅各的信心与忍耐,是他建立以色列这个大族的必然条件。再加上神的应许,一切就成就了。神的国也借着他们启示给世人,因为耶稣基督就是从雅各的儿子犹大出来的。

诗篇8:1-9

8:1

( 大 卫 的 诗 , 交 与 伶 长 。 用 迦 特 乐 器 。 ) 耶 和 华 我 们 的 主 阿 , 你 的 名 在 全 地 何 其 美 。 你 将 你 的 荣 耀 彰 显 于 天 。

8:2

你 因 敌 人 的 缘 故 , 从 婴 孩 和 吃 奶 的 口 中 , 建 立 了 能 力 , 使 仇 敌 和 报 仇 的 , 闭 口 无 言 。

8:3

我 观 看 你 指 头 所 造 的 天 , 并 你 所 陈 设 的 月 亮 星 宿 ,

8:4

便 说 , 人 算 什 么 , 你 竟 顾 念 他 。 世 人 算 什 么 , 你 竟 眷 顾 他 。

8:5

你 叫 他 比 天 使 ( 或 作 神 ) 微 小 一 点 , 并 赐 他 荣 耀 尊 贵 为 冠 冕 。

8:6

你 派 他 管 理 你 手 所 造 的 , 使 万 物 , 就 是 一 切 的 牛 羊 , 田 野 的 兽 , 空 中 的 鸟 , 海 里 的 鱼 , 凡 经 行 海 道 的 , 都 服 在 他 的 脚 下 。

8:7

8:8

8:9

耶 和 华 我 们 的 主 阿 , 你 的 名 在 全 地 何 其 美 。

 

大卫凭着信心,看见了神的国,是从一个婴儿的口中建立的。这个婴儿就是耶稣基督。他本是神,道成了肉身,就放弃了他在天上的荣耀,为的是顾念人,使我们借着主耶稣的死和复活,同得这尊贵和荣耀。这就是神的国,虽然在开始是不能用肉眼看见的,却是真实的。将来一切都要成为可见的。

三、应用

人太容易被可见的所诱惑了,却会忽视那看不见的。但事实是,可见的都是从不可见而来的,也就是从无生的有,世界就是这样被造的。这样,人在这短暂的一生中,是要进入那看见不的神的国。进入这国的唯一通道,就是耶稣基督。他说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”有了这样的应许,我们只要凭着信,持守这应许,忍耐等候,像雅各一样,就必成为大族,成为万民的祝福。雅各有信心,有忍耐;大卫有信心,也有忍耐;主耶稣的忍耐,更是无人能比。爱是恒久忍耐,这需要我们天天操练。我看到,许多在高台培训中能够忍耐五天,回去如果不继续操练,很快就失去了那个忍耐,只关注可见的,忘记了那看不见的。

《2014.1.29 可见、不可见》有0个想法

  1. 我们是人之喜欢那可见的物体,而不喜欢那虽圣洁却不可见的。我们一定要喜欢圣洁的那个,虽然我们可能看不见他们。这可见的物体虽也有好的,但是不要迷恋这些东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注