2014.1.30 我的仇敌

2014/1/30

我的仇敌

一、对照读经:创世记30,诗篇9,路加福音18

二、对照提问:

谁是我的仇敌?我应该如何对待仇敌?神会如何审判?

诗篇9:1-4

9:1

( 大 卫 的 诗 , 交 与 伶 长 。 调 用 慕 拉 便 。 ) 我 要 一 心 称 谢 耶 和 华 。 我 要 传 扬 你 一 切 奇 妙 的 作 为 。

9:2

我 要 因 你 欢 喜 快 乐 。 至 高 者 阿 , 我 要 歌 颂 你 的 名 。

9:3

我 的 仇 敌 转 身 退 去 的 时 候 , 他 们 一 见 你 的 面 , 就 跌 倒 灭 亡 。

9:4

因 你 已 经 为 我 伸 冤 , 为 我 辨 屈 。 你 坐 在 宝 座 上 , 按 公 义 审 判 。

 

短短的四句话,凡经历过高台训练的人,都能体会出个中滋味。我们见证了神的一切奇妙作为,也为主欢喜快乐,并歌颂他的名。原因就是,一切仇敌都转身退去,一见主的面,他们就跌倒灭亡了。这就是主在伸冤,主在按公义审判。这个过程,关键的因素,是让主作主,我们不自己作主。我们不急于下结论,而是让主下结论。我们不判断,而是让主判断。还要给仇敌显露的机会,那就是任他们述说,让每个人都要按圣灵的引导,把自己里面的仇敌陈明出来。这是最难,也是最关键的一步。认识到自己的仇敌后,一切就容易了。主自然会做工。

创世记30:1-5,25-28

30:1

拉 结 见 自 己 不 给 雅 各 生 子 , 就 嫉 妒 她 姐 姐 , 对 雅 各 说 , 你 给 我 孩 子 , 不 然 我 就 死 了 。

30:2

雅 各 向 拉 结 生 气 , 说 , 叫 你 不 生 育 的 是 神 , 我 岂 能 代 替 他 作 主 呢 ?

30:3

拉 结 说 , 有 我 的 使 女 辟 拉 在 这 里 , 你 可 以 与 她 同 房 , 使 她 生 子 在 我 膝 下 , 我 便 因 她 也 得 孩 子 ( 得 孩 子 原 文 作 被 建 立 ) 。

30:4

拉 结 就 把 她 的 使 女 辟 拉 给 丈 夫 为 妾 。 雅 各 便 与 她 同 房 ,

30:5

辟 拉 就 怀 孕 , 给 雅 各 生 了 一 个 儿 子 。

30:25

拉 结 生 约 瑟 之 后 , 雅 各 对 拉 班 说 , 请 打 发 我 走 , 叫 我 回 到 我 本 乡 本 土 去 。

30:26

请 你 把 我 服 事 你 所 得 的 妻 子 和 儿 女 给 我 , 让 我 走 。 我 怎 样 服 事 你 , 你 都 知 道 。

30:27

拉 班 对 他 说 , 我 若 在 你 眼 前 蒙 恩 , 请 你 仍 与 我 同 住 , 因 为 我 已 算 定 , 耶 和 华 赐 福 与 我 是 为 你 的 缘 故 。

30:28

又 说 , 请 你 定 你 的 工 价 , 我 就 给 你 。

 

这里讲了与雅各有关的几个人物。包括拉结、利亚、二人的使女,还有拉班。拉结与利亚互相为仇敌,又把各自的使女拉进来,争着为雅各生孩子。接着,拉班又与雅各算账,雅各又得了许多牛羊、财物。这一切的最后赢家是雅各,因为神与雅各同在。可见,只要有神的同在,不必担心仇敌的攻击,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

路加福音18:29-34

18:29

耶 稣 说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 人 为 神 的 国 , 撇 下 房 屋 , 或 是 妻 子 , 弟 兄 , 父 母 , 儿 女 ,

18:30

没 有 在 今 世 不 得 百 倍 , 在 来 世 不 得 永 生 的 。

18:31

耶 稣 带 着 十 二 个 门 徒 , 对 他 们 说 , 看 哪 , 我 们 上 耶 路 撒 冷 去 , 先 知 所 写 的 一 切 事 , 都 要 成 就 在 人 子 身 上 。

18:32

他 将 要 被 交 给 外 邦 人 , 他 们 要 戏 弄 他 , 凌 辱 他 , 吐 唾 沫 在 他 脸 上 。

18:33

并 要 鞭 打 他 , 杀 害 他 , 第 三 日 他 要 复 活 。

18:34

这 些 事 门 徒 一 样 也 不 懂 得 , 意 思 乃 是 隐 藏 的 , 他 们 不 晓 得 所 说 的 是 什 么 。

 

耶稣教导门徒,为了神的国,要撇下房屋、妻子、弟兄、父母、儿女。这里的撇下,更多的是心里的放下。人可以为神所托付的一切尽职尽责,却不要被这些所累,一身轻松。只有把一切权柄都交在神手里,才能做到这一点。正如主耶稣,甘愿在十字架上为我们舍命,如果没有神,这是万难做到。靠着主,在人做不到,我们却可以做到,关键就是舍。如果舍不下,这些都会成为我们的仇敌,是阻拦我们进入天国的。

三、应用

我们的仇敌,就在身旁,就是我们心中除了神之外的人和物。任何在心中超过神,或与神并驾齐驱的人和东西,都是我们的仇敌。其中最大的仇敌,是自我,然后是从自我牵出的人或物。人所爱的,就成了自我的一部分。一切的偶像,也是自我的一部分。

所以,要除去仇敌,就是放下自我,让主作王掌权,按公义实行审判。高台就是这样一个审判台,在这台上,主要作王,自我会被钉死,然后一切的仇敌也就随之灭亡了。

《2014.1.30 我的仇敌》有0个想法

  1. 我们的仇敌不仅仅是这个世界上的,而且还是魔鬼撒旦。我们需要打败我们的仇敌,让后把耶稣基督留在我们的心中,把魔鬼撒旦驱逐出去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注