2014.1.31 神国的规则

2014/1/31

神国的规则

一、对照读经:创世记31,诗篇10,路加福音19

二、对照提问:

神国的规则是什么?我应该如何遵守这些规则?

 

路加福音19:11-28

19:11

众 人 正 在 听 见 这 些 话 的 时 候 , 耶 稣 因 为 将 近 耶 路 撒 冷 , 又 因 他 们 以 为 神 的 国 快 要 显 出 来 , 就 另 设 一 个 比 喻 说 ,

19:12

有 一 个 贵 胄 往 远 方 去 , 要 得 国 回 来 。

19:13

便 叫 了 他 的 十 个 仆 人 来 , 交 给 他 们 十 锭 银 子 ( 锭 原 文 作 弥 拿 , 一 弥 拿 约 银 十 两 ) , 说 , 你 们 去 作 生 意 , 直 等 我 回 来 。

19:14

他 本 国 的 人 却 恨 他 , 打 发 使 者 随 后 去 说 , 我 们 不 愿 意 这 个 人 作 我 们 的 王 。

19:15

他 既 得 国 回 来 , 就 吩 咐 叫 那 领 银 子 的 仆 人 来 , 要 知 道 他 们 作 生 意 赚 了 多 少 。

19:16

头 一 个 上 来 说 , 主 阿 , 你 的 一 锭 银 子 , 已 经 赚 了 十 锭 。

19:17

主 人 说 , 好 良 善 的 仆 人 。 你 既 在 最 小 的 事 上 有 忠 心 , 可 以 有 权 柄 管 十 座 城 。

19:18

第 二 个 来 说 , 主 阿 , 你 的 一 锭 银 子 , 已 经 赚 了 五 锭 。

19:19

主 人 说 , 你 也 可 以 管 五 座 城 。

19:20

又 有 一 个 来 说 , 主 阿 , 看 哪 , 你 的 一 锭 银 子 在 这 里 , 我 把 他 包 在 手 巾 里 存 着 。

19:21

我 原 是 怕 你 , 因 为 你 是 严 厉 的 人 。 没 有 放 下 的 还 要 去 拿 , 没 有 种 下 的 还 要 去 收 。

19:22

主 人 对 他 说 , 你 这 恶 仆 , 我 要 凭 你 的 口 , 定 你 的 罪 。 你 既 知 道 我 是 严 厉 的 人 , 没 有 放 下 的 还 要 去 拿 , 没 有 种 下 的 还 要 去 收 。

19:23

为 什 么 不 把 我 的 银 子 交 给 银 行 , 等 我 来 的 时 候 , 连 本 带 利 都 可 以 要 回 来 呢 ?

19:24

就 对 旁 边 站 着 的 人 说 , 夺 过 他 这 一 锭 来 , 给 那 有 十 锭 的 。

19:25

他 们 说 , 主 阿 , 他 已 经 有 十 锭 了 。

19:26

主 人 说 , 我 告 诉 你 们 , 凡 有 的 , 还 要 加 给 他 。 没 有 的 , 连 他 所 有 的 , 也 要 夺 过 来 。

19:27

至 于 我 那 些 仇 敌 不 要 我 作 他 们 王 的 , 把 他 们 拉 来 , 在 我 面 前 杀 了 吧 。

19:28

耶 稣 说 完 了 这 话 , 就 在 前 面 走 , 上 耶 路 撒 冷 去 。

 

在这个比喻中,耶稣讲了四种人,说明了神国的规则,也可以叫回报法则。第一种人,最大回报,他用主人给的一锭银子,赚了十锭,主又给他十座城;第二种人,中等回报,他用主人的一锭赚了五锭,就得了五座城;第三种人,一无所有,他为了保险,只把主人原来的一锭银子还给主人,被主人斥为恶仆,因为他没有尽心尽力地完成主的托付。他心中所爱的是自己,不是主人。结果,他失去了一切。最后,被杀的人,就是那些反对主人的仇敌。不同的人得了不同的下场。不要想着可以欺哄神,欺哄人,还能进神的国。神是诚信真实的,我们也必须诚实。

 

创世记31:1-3

31:1

雅 各 听 见 拉 班 的 儿 子 们 有 话 说 , 雅 各 把 我 们 父 亲 所 有 的 都 夺 了 去 , 并 借 着 我 们 父 亲 的 , 得 了 这 一 切 的 荣 耀 ( 荣 耀 或 作 财 ) 。

31:2

雅 各 见 拉 班 的 气 色 向 他 不 如 从 前 了 。

31:3

耶 和 华 对 雅 各 说 , 你 要 回 你 祖 , 你 父 之 地 , 到 你 亲 族 那 里 去 , 我 必 与 你 同 在 。

 

这里也有四种人。第一种人,是雅各。他蒙神的眷顾,尽心尽意做自己当作的事,包括服事拉班,他就得到了他应得的。第二种人,是拉班。他也尽心尽力,但是很有限,他靠雅各发达。第三种人,是雅各的妻子拉结。她决心跟雅各走,却偷了父家里的神像,说明她对雅各的神认识不清。结果,他因这事,被咒诅,很快就死了。第四种人,是拉班的儿子们。他们想杀雅各。对此,神必然不允许。他们所行的,会受报应。从这四种人也可以看出神的回报法则。

 

诗篇10:12-18

10:12

耶 和 华 阿 , 求 你 起 来 。 神 阿 , 求 你 举 手 。 不 要 忘 记 困 苦 人 。

10:13

恶 人 为 何 轻 慢 神 , 心 里 说 , 你 必 不 追 究 。

10:14

其 实 你 已 经 观 看 。 因 为 奸 恶 毒 害 , 你 都 看 见 了 , 为 要 以 手 施 行 报 应 。 无 倚 无 靠 的 人 , 把 自 己 交 托 你 。 你 向 来 是 帮 助 孤 儿 的 。

10:15

愿 你 打 断 恶 人 的 膀 臂 。 至 于 坏 人 , 愿 你 追 究 他 的 恶 , 直 到 净 尽 。

10:16

耶 和 华 永 永 远 远 为 王 。 外 邦 人 从 他 的 地 已 经 灭 绝 了 。

10:17

耶 和 华 阿 , 谦 卑 人 的 心 愿 , 你 早 已 知 道 ( 原 文 作 听 见 ) 。 你 必 预 备 他 们 的 心 , 也 必 侧 耳 听 他 们 的 祈 求 。

10:18

为 要 给 孤 儿 和 受 欺 压 的 人 伸 冤 , 使 强 横 的 人 不 再 威 吓 他 们 。

 

这里也有四种人。第一种是恶人;第二种是谦卑人;第三种是孤儿;第四种是受欺压的困苦人。各自的回报也不相同。求主施恩,让谦卑人、孤儿和困苦人得安慰,得力量,得尊荣。

 

三、应用

人的法则,不能代替神的法则。神国里的回报法则是清楚明白的。神会给那些尽心尽力爱主,服事主的人,最大的回报;对于那些只图明哲保身,害怕失败,无所作为的人,只能被作为恶仆赶出去。那些反对神的,要被杀死。这个法则,从不改变。人心中存着公义、诚实,必得神的保守,没有人能加害他们。

 

在学习高台的人中,也会有不同的反应。有的人尽心尽力去施行神的道,就得了最大的回报;有的人三心二意,回报不大;有的人倦怠不行动,怕这怕那,就沦为恶仆,失去了原有的祝福。当然,也有人会反对,神自会惩治。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注