2014.4.1 自己省察

2014/4/1

自己省察

 

一、对照读经:利未记1,诗篇70,哥林多前书11

 

二、对照提问:

为什么要自己省察?怎么省察?我今天省察得怎么样?

 

哥林多前书11

林前11:28 人应当自己省察、然后吃这饼、喝这杯。

 

自己省察应该是信徒的常态,是每天都要做的事。在保罗时代的教会,人们大部分都在教会度过,教会成了一个小社会。社会上有的都带到了教会。聚会时一起吃饭,成了彰显自己身份的重要场所。这些事招来了神的审判。保罗对他们讲了课圣餐的意义,并且要求他们先自己省察,免得吃喝自己的罪。我们现在没有花那么多时间在教会,自己省察的机会更少了。所以,每天清晨自己省察是必须的。高台三不原则中要求只说自己,不说别人,就是自己省察。我们发现,人都很容易指出别人的错,却不愿意说自己的错。在圣灵的帮助下,人们渐渐学会了。

 

利未记1

利1:2 你晓谕以色列人说、你们中间若有人献供物给耶和华、要从牛群羊群中、献牲畜为供物。

 

祭司为以色列人献祭,也是为了自己省察,免得得罪神。

 

诗篇70

诗70:5 但我是困苦穷乏的。 神阿、求你速速到我这里来。你是帮助我的、搭救我的。耶和华阿、求你不要耽延。

 

大卫善于省察自己,他说自己是困苦穷乏的,并求神的帮助。

 

三,应用

越是省察自己,越看到自己的污秽,困苦穷乏,大卫是这样,以色列人从神领受的就是这样。因此,以色列人所到之处,都是由弱变强的。处处表现出自己强大的,不一定真正强大。承认自己软弱无能,困苦穷乏的,积极寻求神帮助的,才是真正的强大。愿高台人都成为这样的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《2014.4.1 自己省察》有0个想法

  1. 我们经常审察自己,看到自己有很多缺点。我们要向以色列人那样,承认自己软弱,靠神变得强壮,而不自以为很强壮。

  2.    阅读经文:
      利未记9章 诗篇69 使徒行传9章
       反思问题:
      有火从耶和华面前出来。
      为什么会有火出现呢?这火带来什么作用呢?从神哪里来的火,与我有什么关系呢?
      亚伦为百姓献祭之后,耶和华的荣光向百姓显现,他以火来悦拿他们祭物。这是神悦拿的明证,百姓大大呼呼敬拜。
      【利9:22-24】
      22亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来了。
      23摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。
      24有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。众民一见,就都欢呼,俯伏在地。
      诗人大卫所遭遇的是火的洗礼。在这一切的苦难中,他呼求神仰望神,他渴望神救恩的火淹没了,身体苦难的火。
       【诗69:1-18】
      1(大卫的诗,交与伶长,调用百合花。)神啊,求你救我,因为众水要淹没我!
      2我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。
      3我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。
      4无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。
      5神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。
      6万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。
      7因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。
      8我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。
      9因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。
      10我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。
      11我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。
      12坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。
      13但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我。
      14求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。
      15求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。
      16耶和华啊,求你应允我,因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。
      17不要掩面不顾你的仆人,我是在急难之中,求你速速地应允我!
      18求你亲近我,救赎我,求你因我的仇敌把我赎回!
      【诗69:30-36】
      30我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大!
      31这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。
      32谦卑的人看见了就喜乐。寻求神的人,愿你们的心苏醒。
      33因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。
      34愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美他。
      35因为神要拯救锡安,建造犹大的城邑。他的民要在那里居住,得以为业。
      36他仆人的后裔要承受为业。爱他名的人也要住在其中。
      扫罗经历了,火的洗礼。他在神的呼召中,改变了,这是神的大能。
      
      【徒9:1-18】
      1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,
      2求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
      3扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。
      4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”
      5他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。
      6起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”
      7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。
      8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。
      9三日不能看见,也不吃,也不喝。
      10当下,在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”
      11主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;
      12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”
      13亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,
      14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”
      15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。
      16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”
      17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”
      18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,
      
      生命的更新:“【路12章】49我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”基督徒要经过火的洗礼。火和水都代表洁净、消毒。圣灵如火,是要炼净,使人远离罪恶,成为圣洁为主所用。
       主啊,愿从您圣灵的火,燃烧我,使我完全属您。

  3. 我们很多人都有可能想我们没有犯什么罪。但是我们犯得罪是无法数的清的。我们总是要自己省察,看看自己犯了什么罪,记住错误这样以后就不会再犯同样的错误了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注