2014.8.30 传道8

2014/8/30

传道(8)

一、对照读经

撒母耳记上6,以赛亚书14,使徒行传19

二、对照提问

传道时会遇到怎样的属灵争战?如何面对?我处于怎样的争战中?

 

使徒行传19

徒19:13 那时、有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人、向那被恶鬼附的人、擅自称主耶稣的名、说、我奉保罗所传的耶稣、敕令你们出来。

徒19:14 作这事的、有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。

徒19:19 平素行邪术的、也有许多人把书拿来、堆积在众人面前焚烧.他们算计书价、便知道共合五万块钱。

徒19:20 主的道大大兴旺而且得胜、就是这样。

徒19:26 这保罗不但在以弗所、也几乎在亚西亚全地、引诱迷惑许多人、说、人手所作的不是神、这是你们所看见所听见的.

徒19:27 这样、不独我们这事业、被人藐视、就是大女神亚底米的庙、也要被人轻忽、连亚西亚全地、和普天下、所敬拜的大女神之威荣、也要消灭了。

 

保罗在以弗所遇到很多属灵争战。邪灵也被主耶稣的能力所吸引,驱使行邪术的人冒充主的名赶鬼。这事很快有了了解。因为灵界的事比较简单,被赶的鬼马上说出实情,谁信真神,谁信假神,马上见分晓。这是灵界直接的交锋,主耶稣亲自做工,主的道因此兴旺。第二个例子,是以弗所的银匠们为了自己的利益,打着他们神的名义闹事。这种情况比较复杂,问题的出发点是人的贪心,又打着假神的旗号,就有许多人跟从。结果,许多人参与进来,出现了极大的混乱,人们难以分辨真假。这样的争战牵涉到福音与当地文化的冲突,要持续很久,必须以恒久忍耐的爱才能得胜。这里比的是耐心。

 

以赛亚书14

赛14:12 明亮之星、早晨之子阿、你何竟从天坠落.你这攻败列国的、何竟被砍倒在地上。

赛14:13 你心里曾说、我要升到天上.我要高举我的宝座在 神众星以上.我要坐在聚会的山上、在北方的极处、

赛14:14 我要升到高云之上.我要与至上者同等。

赛14:15 然而你必坠落阴间、到坑中极深之处。

 

这里所说的,是一切敌基督之灵的首领,魔鬼撒旦。他的能力,不容小视。他的野心是与至上者同等。但是,撒旦的本质是迷惑普天下,是说谎之人的父。正邪势不两立。争战的结果,是魔鬼坠落阴间。我们现在正处于这个争战的过程之中,撒旦在和主耶稣争夺人的灵魂。在我们的心里,每天都会有这样的争战。必须把神的话装在心里,穿起全部的属灵军装,才能得胜。

 

撒母耳记上6

撒上6:6 你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢. 神在埃及人中间行奇事、埃及人岂不释放以色列人、他们就去了么。

撒上6:7 现在你们应当造一辆新车、将两只未曾负轭有乳的母牛、套在车上、使牛犊回家去离开母牛。

撒上6:8 把耶和华的约柜放在车上、将所献赔罪的金物装在匣子里、放在柜旁、将柜送去。

撒上6:9 你们要看看、车若直行以色列的境界到伯示麦去、这大灾就是耶和华降在我们身上的.若不然、便可以知道不是他的手击打我们、是我们偶然遇见的。

 

这是外邦祭司所说的话。从这段话中我们可以看到,魔鬼没有能力解决人的问题,他除了迷惑人的方法之一,就是把实话告诉人。他们用牛来验证,非利士人所遭的灾是不是出于神的手。但是,问题在于,即使他们承认耶和华的名,也承认他的大能,并不等于他们已经归在主的名下。属灵的争战就在这里。

 

三、应用

不传道,看不到属灵争战,人活在浑浑噩噩之中。人一旦开始思想主的道,并想照着去行,并向人传讲,属灵的争战就开始了。一开始,会有各种声音进来,人会觉得这个说的有道理,那个说的也有道理,但都不确定,自己莫尊一是。想法很多,但行动没有力量。这时要多读圣经,即使不明白,也要坚持读下去,并且坚定施行神的话。争战到了一个程度,人就开始破碎了。这时,圣灵的能力借着以前积累的圣经知识发挥作用,人的生命就会被更新。高台方法中讲到生命更新的公式是,透明(破碎)+解除防卫+高抬(在爱中用真道彼此建立)=生命更新。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注