27 October, 2017 11:51

高台研经(对照提问读经法)2017/10/28
样样都有
一、对照读经
但以理书4,哥林多后书6,出埃及记40
二、对照提问
分别为圣的生活为什么样样都有?作为神的用人,我缺乏什么?

哥林多后书6
我们与 神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、 神的大能;仁义的兵器在左在右;荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。 (哥林多后书 6:1-10 和合本)

但以理书4
“王啊,讲解就是这样:临到我主我王的事是出于至高者的命。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。守望者既吩咐存留树墩,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。” (但以理书 4:24-27 和合本)

出埃及记40
当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。 (出埃及记 40:34-38 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

这是使徒们的多彩人生。历史上有许多人经历过神的悦纳和拯救,但是,“现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子!”这是现在正在进行的悦纳和拯救,只有这些使徒们才能经历到。因为他们是神特别使用的人,让他们走遍各地,彰显神的权柄和大能,有神的悦纳和拯救相伴。看看保罗等人的经历,再对照看尼布甲尼撒,前者是没有社会地位的人,后者是统管天下的王。似乎什么都没有的使徒,实际上却样样都有;样样都有的王,却落得个一无所有。一切都取决于神。“你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。守望者既吩咐存留树墩,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。”作为一个巴比伦帝国的王,有这种屈辱的经历,实在是难得。而且,他很愿意受教,虽然没有马上做到但以理所劝谏的,但是,他最终实实在在地经历到了神在全地掌权,要将国赐与谁就赐与谁。尼布甲尼撒的经历虽然很精彩,但与使徒的经历相比,就差得远了。“许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、 神的大能;仁义的兵器在左在右;荣耀、羞辱,恶名、美名…” 这些我也经历了一些,真是丰富多彩。最终的结论,就是在基督里,作神的用人,只要愿意穿上那个,并且敢于脱去这个必死的身体,那就没有什么可怕的了。

最后看摩西所建的帐幕,里面摆的东西不多,都是以约柜为核心的。看上去简单,但是,一旦让神居住在其中,并在以色列人们中间走动,那就样样都有,丰富多彩了。以色列人在旷野经历的四十年,改变了这个民族的命运。他们永远不会忘记神的作为,还在继续寻求样样都有的生命。直等到他们找到了耶稣基督,人人都能像摩西那样,与神面对面,多好呀!

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注