28 October, 2017 14:15

高台研经(对照提问读经法)2017/10/29
热心
一、对照读经
但以理书5,哥林多后书7,利未记1
二、对照提问
保罗为什么看重众人对他和同工们的热心?我得到了谁的热心对待?

哥林多后书7
你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在 神面前把你们顾念我们的热心表明出来。故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。 (哥林多后书 7:11-13 和合本)

但以理书5
伯沙撒啊,你是他的儿子(或译:孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的 神。因此从 神那里显出指头来写这文字。“所写的文字是:‘弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。’讲解是这样:弥尼,就是 神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。” (但以理书 5:22-28 和合本)

利未记1
他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。……但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。 (利未记 1:5,9 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是: 我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在 神面前把你们顾念我们的热心表明出来。故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。

保罗在这里夸奖哥林多信徒的热心,是在神面前顾念使徒们的热心。这是两种人之间的沟通。一种人是使徒,他们是蒙神所召的,对各地的人传讲神的道,他们有神所赐的权柄,又有像神那样的热心。另一种人,是从使徒得听福音的人,他们竭力爱主,爱人,对使徒们尤其有热心。两种人都有热心,但又有不同。保罗等人的热心,让他们写信给哥林多信徒,指出他们的许多不足之处,还有彼此亏负的事。但是,保罗并不是从人的角度,来解决问题,要搞清楚谁对,谁不对。他们的目的是,“要在 神面前把你们顾念我们的热心表明出来。” 众人受了责备,就依着 神的意思忧愁,并生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责。谁能通过一封信就让对方发生这样的改变呢?只有神能改变人,这在高台培训中已经得到反复的验证。保罗等人写信,是因为他们已经与这些信徒建立了深入的团体关系。他们对使徒们有热心,就接受使徒所传给他们的信息,当作是从神而来的话。由此可见,使徒与信徒之间彼此都有对神的热心,进而产生彼此的热心,就让他们能在爱中彼此建立。高台方法可以有效地激发这种对神对人的热心,让我们在主里联为一体。同样的道理,利未记中所描述的献燔祭的方式,也反映出献祭者对神的热心。如果没有热心,献祭也是无用的。当人们看着自己所献的公牛,为自己流了血,舍了命,就会产生对神对人的极大热心。基督徒要常常回想主耶稣流血舍命的救赎,这热心就更大了。

最后看但以理对神的热心,让他敢于面对君王,指出他的父亲尼布甲尼撒受神责罚的故事,又指出他不自卑,竟向天上的主自高。用从圣殿抢来的器皿喝酒。结果是,他的国位立刻终结。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注