29 October, 2017 11:58

高台研经(对照提问读经法)2017/10/30
可以成为富足
一、对照读经
但以理书6,哥林多后书8,利未记2
二、对照提问
可以成为富足的前提是什么?我怎样才能成为富足?

哥林多后书8
我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。 (哥林多后书 8:8-9 和合本)

但以理书6
他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”……王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常侍奉的 神,他必救你。”……我的 神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在 神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”……那时,大流士王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的 神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活 神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”如此,这但以理,当大流士王在位的时候和波斯王居鲁士在位的时候,大享亨通。 (但以理书 6:13,16,22,25-28 和合本)

利未记2
祭司要从素祭中取出作为纪念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。 (利未记 2:9-10 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

这段经文有三层意思。首先,基督的恩典是,他本富足,却为我成了贫穷。这是已经完成的事实。基督的富足,我无法想象,因为万有都是由他而出,又靠他托住,还奉他差遣。但是,他道成肉身,甘心示弱,为的是建立我,让我与他连接,成为一体。我在基督里,基督在我里面。其次,我能与基督连接,是因为基督放弃了一切作为神的权利,甚至把自己肉身的生命也摆上。最后他一无所有,三天后,从死里复活,升到高天之上,成为万有的主。因着这种连接,我有可能成为富足。关键是,我与基督的这种连接,是否真实,能否经得起考验。第三,就是考验的问题。“藉着别人的热心试验你们爱心的实在”,就是用一个人奉献的热心,带动另一个人奉献的热心。这样,大家都可以富足。可以成为富足,只是一种可能性,也可能不富足。正如我们常看到的,许多有钱的人,非常吝啬。这说明他不富足。不富足是因为他没有把自己与基督的恩典连接起来,更没有经过试验,不能分享爱心。没有爱心的人,是最贫穷的。对照读但以理面对敌人的诡计,想让他放弃自己与主的关系,进而让他失去一切;他却不顾自己的性命,坚守自己与主的关系。结果,就连狮子也不伤他,他从狮子坑出来,完好无损,进而,他又得了极大的尊荣,应有尽有,大享亨通。

最后看利未记中,所献的素祭,是至圣的。利未和他的子孙,可以和神共享这些素祭。在人看来,素祭不如牛羊等祭品值钱,吃素也不如吃肉。但是,要想成为富足,就必须喜欢素祭,胜过牛羊。素祭,就像是基督成为贫穷,因着这贫穷,可以成为富足,就是建立彼此,让爱心实实在在地流动起来。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注