31 October, 2017 15:16

高台研经(对照提问读经法)2017/11/1
蒙悦纳
一、对照读经
但以理书8,哥林多后书10,利未记4
二、对照提问
保罗怎样蒙悦纳?我怎样蒙悦纳?

哥林多后书10
我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方;并不是在别人界限之内,藉着他现成的事夸口。但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。 (哥林多后书 10:15-18 和合本)

但以理书8
他的权柄必大,却不是因自己的能力;他必行非常的毁灭,事情顺利,任意而行;又必毁灭有能力的和圣民。他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人;又要站起来攻击万君之君,至终却非因人手而灭亡。所说二千三百日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。” (但以理书 8:24-26 和合本)

利未记4
“你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。……“以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的,……“官长若行了耶和华他 神所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。……“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪, (利未记 4:2-3,13,22-24,27 和合本)

三、应用:
今天的焦点经文是:我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方;并不是在别人界限之内,藉着他现成的事夸口。但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。

这是使徒保罗的胸怀。他只求主的悦纳,得主的称许,不在别人界限之内,藉着他现成的事夸口。分辨自己和别人的界限,可以避免与人争竞。保罗的界限,就是他所传福音的地方,以及由此开展,把福音传到更多的地方。这让我想到现在传的福音状况,如果都有保罗这样的胸怀,只求主的悦纳,不在乎人的瞩目,就会少了许多的纷争。有的人,在不知不觉中,开始受人瞩目,就享受这种关注,并开始营造自己的独立王国,这是很可怕的。保罗为自己所定的,是福音界限,不是辖制人,打压人的借口。这个界限,不是自己定的,而是由主定的。蒙主悦纳是定界限的惟一原则,不要求人的悦纳。不然,就会拉帮结伙,分门别类,山头林立。这样的山头,可以变得很强大,足以取代主的悦纳。要小心,不可变成但以理书中的那个王,“他的权柄必大,却不是因自己的能力;他必行非常的毁灭,事情顺利,任意而行;又必毁灭有能力的和圣民。他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人;又要站起来攻击万君之君,至终却非因人手而灭亡。” 我不知道这个预言何时应验,我只知道,他是不蒙悦纳的。最终也要毁灭。

最后看利未记,分别列出了几种误犯罪的情形,各自都需要承认自己的罪,并且献上赎罪祭。首先是那些很重要的人或祭司犯罪,使全会众陷入罪中,要悔改;然后是以色列全会众犯罪;再次是官长犯罪;最后是普通百姓犯罪。他们都要重新得到神的悦纳,方法就是献祭。现在,我不需要献祭,但需要时时查验,要得主的悦纳。在真实的基督徒团体中,彼此认罪,互相代求,这是必须的。

发自我的小米手机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注