以色列家和犹大家

高台研经(对照提问读经法)2021/7/16

以色列家和犹大家

一、对照读经

历代志下14,以赛亚书44,希伯来书8

二、对照提问

神为什么要把以色列家和犹大家分开?我怎样在分分合合的过程中领受新约?

希伯来书8

【来8:8】所以主指着他的百姓说(或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,

【来8:9】不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”

【来8:10】主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。

【来8:11】他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。

【来8:12】我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

以赛亚书44

【赛44:3】因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。

【赛44:4】他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。

【赛44:5】这个要说,我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的(或作“在手上写归耶和华”),并自称为以色列。”

【赛44:8】你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个。”

历代志下14

【代下14:11】亚撒呼求耶和华他的 神,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的 神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的 神,不要容人胜过你。”

【代下14:12】于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。

三、应用

今天的焦点经文是:

【来8:8】所以主指着他的百姓说(或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,

【来8:9】不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”

以色列家和犹大家都是主的百姓,主和他们同有一个约。这个约的目的就是让他们成为主的百姓。但是,他们分裂了,不再是主的百姓;因为主的百姓是合一的,不会分裂。他们为什么会分裂?因为罪。罪为什么让人与人之间产生隔阂,以至于分裂?因为人都是自私的,是悖逆神的。因此,离开了神的灵,人无法持守神的约。由耶稣基督设立的新约,只有被圣灵浇灌的人才能持守。

【来8:10】主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。

【来8:11】他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。

【来8:12】我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

这个新约之所以新,就是因为圣灵每天都在我心里更新这约。这约永远有效,常常新鲜,不会像现在的app那样,时间长不更新就不能用了。经过圣灵不断更新的人,会归入神百姓的行列。他们自称为以色列。

【赛44:3】因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。

【赛44:4】他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。

【赛44:5】这个要说,我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的(或作“在手上写归耶和华”),并自称为以色列。”

同样的道理,亚撒在面对强敌的时候呼求耶和华,也不是表面的呼求,而是发自内心的呼求。当他们承认自己的软弱时,圣灵就把他们合而为一,取得了胜利。在我的经历中也是这样,当我从自己出发,凭自己的能力做事时,就会偏离神的约,事也不能成就;当我谦卑自己,让圣灵引导每个人时,我们就称为真正的蒙召团体,靠主得胜。

【代下14:11】亚撒呼求耶和华他的 神,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的 神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的 神,不要容人胜过你。”

【代下14:12】于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。

《以色列家和犹大家》有1个想法

  1. 14、
    神第一次来,是兑现应许以色列家的恩言;
    神再来,兑现的是应许犹大家的恩言。
    耶和华说:日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。(耶利米书33:14)
    神第一次来,是和以色列家立的新约。
    新约是把律法刻在人心上,让人心里有神,有神的爱,而不是机械死板的只是照搬神的律法字句,却不能明白敬虔的实意、不在生活中真正行律法。耶稣来,不是废掉了律法,乃是成全律法,是把刻在石版上的律法刻在人心上,让人知道,耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。人只要尽心、尽性、尽力、尽意爱神,又要爱邻舍如同自己,这样行,就必得永生。
    当时追随耶稣的门徒,身体没有得赎、也没有进入天国得永生。(罗马书8:23)他们都在等神再来、接他们到他那里去。耶稣第一次来,是为神最后的大拯救铺路。人不走耶稣留下的道路——因信称义,因信得救——就无人可见父。
    15、
    『日子将到、我要与以色列家、和犹大家另立新约。』
    末后神再来,兑现的是神和犹大家所立的永约——就是应许大卫那可靠的恩典。(以赛亚书55:3-5你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证、为万民的君王和司令。你素不认识的国民、你也必召来。素不认识你的国民、也必向你奔跑、都因耶和华你的神、以色列的圣者。因为他已经荣耀你。)
    最后配展开永生神的书卷的是“犹大支派中的狮子、大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷、揭开那七印。”——这就是神应许大卫那可靠的恩典。因为神应许大卫:立他作万民的见证、为万民的君王和司令。你素不认识的国民、你也必召来。素不认识你的国民、也必向你奔跑、都因耶和华你的神以色列的圣者。因为他已经荣耀你。——这就是神与犹大家立的永约——应许大卫的可靠的恩典。
    16、
    耶稣来,没有消灭天下万国的神。
    神再来,那日,“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜”。“你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑”。“耶和华必作全地的王、那日耶和华必为独一无二的。他的名也是独一无二的。”
    17、
    但圣经预言了神两次降世救人,两次作了绊脚的石头。人还会不认神。
    如经上所记,『我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。』(罗马书9:33)
    以赛亚书8:14-15 他必作为圣所。却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石。向耶路撒冷的居民、作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒、而且跌碎、并陷入网罗、被缠住。
    圈套和网罗,都是会让人绊脚跌倒被缠住的。神来,要“向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石”。这“两家”,是神两次来地上救赎、两次建立圣所之地。
    以色列家和犹大家,这两家在神两次来拯救人的时候、大行诡诈攻击神:耶利米书 5:11 原来以色列家和犹大家,大行诡诈攻击我。这是耶和华说的。
    18、
    推雅推喇是神赐晨星之地、是蒙福之地,也是抵挡神、有撒但座位之处。
    因为“没有先知在自己家乡被人悦纳的。”耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”(约翰福音4:44)
    神再来,在他立名之地受到了毁谤逼迫,他被列在罪犯之中。(路加福音22:37我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。”)
    真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。所以,尽管展开神小书卷、揭开永生神之印的推雅推喇在东方,但神却要“从西方招聚你”。以赛亚书43:5不要害怕,因我与你同在,我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。 
    神为什么从东方来、又从西方招聚你?大概神在东方遭遇了毁谤抵挡、被列在罪犯中、被迫不得已来到了西方。为神作见证的圣徒也遭遇了大患难,被众人恨恶、被一党人杀害。
    19、
    但即便如此,“神的道日见兴旺,越发广传。”——从日出之地到日落之处,神的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉他的名烧香,献洁净的供物,因为他的名在外邦中必尊为大。
    《使徒行传》里记载:治民的官府和长老、和文士、大祭司,不让使徒奉耶稣的名教训人,然而,彼得约翰说、听从你们、不听从神、这在神面前合理不合理、你们自己酌量吧。我们所看见所听见的、不能不说。于是,神的道日见兴旺,越发广传。——神再来,真道还会遭遇毁谤抵挡、却越发广传。
    20、
    在救赎结束,神升上高天、荣耀驾临的时候,“惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音8:12;马太福音25章万民受审判)
    因为这“本国”的子民,听从撒但道理诱惑,转去拜他们的神了,又听信了撒但毁谤的谎言,他们恨恶神及他的圣徒,对神犯下了大罪。所以在神在地上救赎结束、升上高天的时候,这些人看到人子的兆头显在天上,都明白他们对神犯下了不可饶恕的大罪,所以,“连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。”
    21、
    推雅推喇是个历史悠久之地,在历史上,神说“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐”,“又知道你末后所行的善事、比起初所行的更多。”
    爱心信心勤劳忍耐,已经值得称道,末后行了什么善事能超过这些美德呢?
    世间不可少的事只有一件,就是听神的道。
    路加福音10章记载了一个故事:
    耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大、接他到自己家里。他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多、心里忙乱、就进前来说、主阿、我的妹子留下我一个人伺候、你不在意么。请吩咐她来帮助我。——马大说的好像是人之常情:家里来客人了,马大忙前忙后,然而妹妹马利亚只坐着听耶稣讲道。所以,姐姐马大有点不乐意,想让耶稣教训马利亚长点眼色帮她干点活。马大觉得她勤快、所行的是好行为。
    但是耶稣回答说、马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰。但是不可少的只有一件。耶稣说的这不可少的事只有一件是指什么呢?就是听来在人中施行拯救的基督耶稣讲道。马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。
    所以,在给推雅推喇信中,他末后所行的善事,一定少不了这世间不可少的唯一一件事:听神的道,听神的训诲。
    22、
    听道是上好的福分。然而,什么善事能超过爱心信心勤劳忍耐这诸多的美德呢?
    马可福音14章记载了一件事,可以让我们明白什么才是神认定的更值得称道的善:
    耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候、有一个女人、拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来、打破玉瓶、把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦、说、何用这样枉费香膏呢。这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说、由他吧。为什么难为他呢?他在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在、要向他们行善、随时都可以。只是你们不常有我。
    这件事是在耶稣被出卖前发生的。
    那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。这个女人,就是在这样一种情况下用极贵的香膏浇在耶稣的头上。这事连门徒也不理解,以为这女人是浪费。但耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?他在我身上作的,是一件美事。
    为什么耶稣认为这是一件美事呢?耶稣当事处境已经很是艰难,那么多人无故恨他、想害他,连跟随他的门徒犹大也要为了几个小钱而出卖耶稣,如果谁敢于对耶稣好一点,是需要极大勇气的!如果心里没有对神的爱,是很难对落难的耶稣表现出善心的。这个女人,在那种环境下,她不怕别人说她是与耶稣一伙的(想想耶稣门徒彼得是怎样鸡叫以前三次不认主的),面对众人恨恶耶稣想要杀害耶稣,她坚持自已的认识:耶稣没有罪,耶稣配得这香膏。
    耶稣说:因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。什么是善呢?什么是义呢?良善的只有一位,毫无不义的只有一位,人在压力之下,险恶之中,靠着自已对神的认识,不被祭司长老文士的说辞左右,还能坚守良知,能这样尊崇地对待来在人中、却不被众人认识的神,这就是最大的善!这善,超过世间一切的善,自然也超过对穷人的善。
    能接待神,尤其是在神不被众人认识、耶和华大而可畏的日子到来之前能善待神,这是最见人心、最大的善!
    犹大家的行为是受神称赞的:爱心,信心,勤劳,忍耐。他末后所行的善事,比起初所行的更多!犹大家一定是有许多人转离了过犯、持守了美善。
    23、
    申命记4:29告诉我们,“你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”
    尽心尽性寻求神,就要禁止舌头不出恶言、嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。敬畏耶和华、在乎恨恶邪恶。各样的恶事要禁戒不作,那骄傲、狂妄、并恶道、以及乖谬的口、都为神所恨恶,都要禁戒。凡事察验,善美的要持守。
    人所事奉的人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能听、不能吃、不能闻的神,无论是金的银的、都是人手所造的。这些偶像,有口却不能言。有眼却不能看。有耳却不能听。口中也没有气息。这些都要弃绝。
    人自已做了个物,指定他是神,就来拜,说:你得拯救我,你是我的神。人指定神什么形状神就是什么形状吗?人是神的创造者了吗?
    我们的神是活神,不是人手所造的,不是人指定一个形象一个物件就是神。耶和华说,到那日,我必从你中间除灭雕刻的偶像和柱像、你就不再跪拜自己手所造的。

    1、
    从前所写的圣经、都是为教训我们写的、教训我们除去不敬虔的心、和世俗的情欲。在今世自守、公义、敬虔度日,等候至大的神显现。
    我们末后的指望,是赐平安的神。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书29:11 )
    2、
    启示录22:16:我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根、又是他的后裔。我是明亮的晨星。
    耶稣告诉我们,他来在人间施行拯救,作为人子,他是大卫的根、又是他的后裔。他是明亮的晨星,如同灯照在暗处。
    明亮的晨星指基督。
    在写给推雅推喇的信中,启示录2:28 我又要把晨星赐给他。——这是写给推雅推喇的信,所以明亮的晨星要赐给推雅推喇——也就是说,神要把基督再临的荣耀,赐给推雅推喇。
    3、
    彼得后书1:19我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。
    晨星指基督。晨星如何在我们心里出现?留意预言。将会有更确的预言。
    这预言,以什么形式出现呢?
    马太福音11:13:因为众先知和律法说预言,到约翰为止。
    既然众先知和律法说预言,到约翰为止,所以,其后若有人说自已得了神的默示、告诉人什么预言,我们都要警惕了。因为上面经文告诉我们:众先知和律法说预言,到约翰为止。也就是神该让人知道的,到约翰为止都已经预言过了。所以,约翰之后,凡托耶和华名说的预言都是假预言,是出于本心的诡诈。(耶利米书14:14耶和华对我说、那些先知托我的名说假预言。我并没有打发他们、没有吩咐他们、也没有对他们说话。他们向你们预言的、乃是虚假的异象、和占卜、并虚无的事、以及本心的诡诈。)
    既然约翰之后,人不能托耶和华名说预言了,彼得后书1:19为什么又告诉我们:我们并有先知更确的预言呢?
    这预言以什么形式出现呢?
    预言中的灵意、乃是为基督作见证。所有约翰之后的预言、解经,只能用圣经书中的启示,并且不能加增、也不能删减,因为神需要启示人知道的、为基督作见证的预言,都已经启示过人了。启示录1:19所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。——约翰把当时在他看来,“现在的事,并将来必成的事”,都写出来了。所以,该让我们知道的,都启示过了。约翰所写的,在他看来是“现在的事,并将来必成的事”,在我们看来,也许就是过去的事、和当下正在发生、将要成就的事。
    既然书上的预言已经全备,又不能增删,末后的预言必然是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、这里一点、那里一点:以赛亚书28:9-10讥诮先知的说、他要将知识指教谁呢、要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的么?他竟命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、这里一点、那里一点。
    即便如此——末后的预言是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例、这里一点、那里一点——我们也能藉此得到启示,明亮的晨星就能在我们心里出现。
    4、
    我们末后的指望,是赐平安的神。最后的赐平安者来到,犹大支派中的狮子、大卫的根,他已得胜,能以展开神的书卷、揭开神的印。(启示录5:1-5 我看见坐宝座的右手中有书卷、里外都写着字、用七印封严了。我又看见一位大力的天使、大声宣传说、有谁配展开那书卷、揭开那七印呢。在天上、地上、地底下、没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的、我就大哭。长老中有一位对我说、不要哭.看哪、犹大支派中的狮子、大卫的根、他已得胜、能以展开那书卷、揭开那七印。)
    这也正是雅各临死前对他的儿子犹大的祝福:“犹大阿、你弟兄们必赞美你、你手必掐住仇敌的颈项、你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子。我儿阿、你抓了食便上去。你屈下身去、卧如公狮、蹲如母狮、谁敢惹你。圭必不离犹大、杖必不离他两脚之间、直等细罗〔就是赐平安者〕来到、万民都必归顺。”(创世记49:8-10)
    在创世记中,犹大还是个小狮子,到了启示录,犹大这只狮子已经长大,并得胜,能以展开神的书卷、揭开那七印。
    5、
    犹大是雅各的儿子。也是以色列十二支派之一。他的父亲雅各,临终前对犹大的所祝的福:“你父亲的儿子们必向你下拜。”“直到细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”
    谁是赐平安者呢?——以色列的圣者耶和华。(以赛亚书45:6-7从日出之地到日落之处、使人都知道除了我以外、没有别神、我是耶和华、在我以外并没有别神。我造光、又造暗。我施平安、又降灾祸。造作这一切的是我耶和华。)
    为什么雅各的儿子们要向犹大下拜?因为末后的拯救者——赐平安者来到、犹大支派、大卫的根,得以展开永生神的书卷,揭开永生神的印。(启示录5:5)犹大因此得了荣耀——“因为你的光已经来到、耶和华的荣耀发现照耀你。”——“你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑,都因耶和华—你的 神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”
    以色列的儿子们向犹大下拜,是因为以色列的圣者、赐平安者从犹大支派而出。耶稣第一次来,人子出自犹大支派、大卫的后裔;神再来,人子还是出自犹大支派、大卫的根。正如经上所记,“犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出;”(历代志上5:2)
    6、
    我们还可以从以赛亚书来看犹大所得的福。亚摩斯的儿子以赛亚得默示、论到犹大、和耶路撒冷。
    以赛亚书2:1-3 亚摩斯的儿子以赛亚得默示、论到犹大、和耶路撒冷。末后的日子、耶和华殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭。万民都要流归这山。 必有许多国的民前往、说、来吧、我们登耶和华的山、奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们、我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安、耶和华的言语、必出于耶路撒冷。
    末后的日子,耶和华拣选了犹大支派锡安山盖造他的圣所(以赛亚书2:1-3;诗篇78:68-69 却拣选犹大支派、他所喜爱的锡安山、盖造他的圣所、好像高峰、又像他建立永存之地。),犹大支派得荣耀,是因为末后的日子,以色列的圣者、在犹大、全美的锡安中、所发出的光:诗篇50:1-2大能者神耶和华、已经发言招呼天下、从日出之地到日落之处。从全美的锡安中、神已经发光了。
    以赛亚得的默示,论到犹大和耶路撒冷说:末后的日子。耶和华的殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭。万民要流归这山。——这和雅各临死前对犹大的祝福“直到细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺”是一个意思,都告诉我们,末后的日子,天下万民要归向至大的赐平安的神。
    7、
    救主出自犹大锡安。
    论犹大锡安:
    以赛亚书59:20必有一位救赎主、来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。
    以赛亚书2:3主必将他的道教训我们、我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安、耶和华的言语、必出于耶路撒冷。
    诗篇50:1-2〔亚萨的诗。〕大能者神耶和华、已经发言招呼天下、从日出之地到日落之处。从全美的锡安中、神已经发光了。
    诗篇135:19-21以色列家阿、你们要称颂耶和华.亚伦家阿、你们要称颂耶和华。利未家阿、你们要称颂耶和华。你们敬畏耶和华的、要称颂耶和华。住在耶路撒冷的耶和华、该从锡安受称颂。你们要赞美耶和华。
    以赛亚书12:6 锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。
    撒迦利亚书 2:10以色列家阿,你们要称颂耶和华。亚伦家阿,你们要称颂耶和华。利未家阿,你们要称颂耶和华。你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华。住在耶路撒冷的耶和华,该从锡安受称颂。锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为神来要住在你中间。这是耶和华说的。
    诗篇87:1-3耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门、胜于爱雅各一切的住处。神的城阿、有荣耀的事乃指着你说的。…… 论到锡安必说、这一个那一个都生在其中。而且至高者必亲自坚立这城。
    8、
    末后的日子、耶和华殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭。万民都要流归这山。
    在这山上万军之耶和华、必为万民用肥甘设摆筵席、用陈酒和满髓的肥甘、并澄清的陈酒、设摆筵席。
    神的话就是筵席桌上的肥甘,神说,“你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”神的话就是神的旨意、神的训诲,就是天上赐下的生命粮、是肥甘。
    主人归来,主怎样叩门?神的训诲就是他叩门的声音。要留心听主发出的声音、领受神从锡安发出的训诲,就能吃那美物、得享肥甘!
    警醒仆人时刻有预备,一直在等候主人归来,他们时时留心、侧耳倾听、寻觅主的声音。因为他们心里时时住着神、凡事察验、持守善美、各样的恶事禁戒不作,他们就能在神发言招呼天下的时候、辨认出哪个是主发出的声音,他们就立刻开门迎接主人,去赴他的筵席——领受他的训诲。
    经上说:我的百姓阿,要向我留心。我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。(以赛亚书 51:4 )
    神的训诲就是他叩门的声音、就是他摆的筵席桌上的食物。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。耶稣曾说、“我就是生命的粮。到我这里来的、必定不饿;信我的、永远不渴。”
    认不出归来主人声音的人,不会给归来主人开门迎接他,也不会领受他的训诲,这样的人,就是拒绝赴主筵席、拒绝吃主筵席桌上食物的人,他们不配称主的仆人、也不配享受肥甘,他们将成为蒙羞之人:“我的仆人必得吃,你们却饥饿;我的仆人必得喝,你们却干渴;我的仆人必欢喜,你们却蒙羞。”
    9、
    非圣洁没有人能见主。
    圣洁,就是行神眼中看为善看为正的事。人圣洁,就能见到圣洁;人清心,就能见到清心;人慈爱,就能见到慈爱;爱光的,就会就光;爱黑暗的,不会前来就光、还会恨光;经上说:慈爱的人、神以慈爱待他;完全的人、神以完全待他;清洁的人、神以清洁待他;乖僻的人、神以弯曲待他。
    “那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁。”——人若不圣洁、不明白何谓圣洁,就不能认识圣洁的主。
    我们敬虔度日、让神在我们心里运行、凡事遵守神的命令、凡事敬虔、除去我们心里的一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒、和一切毁谤的话、像才生的婴孩爱慕奶一样、爱慕那纯净的灵奶、神就必按我们在他眼前的清洁,赏赐我们。
    腓立比书2:13因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。——神的美意就是:在他显现的时候,神要向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。
    我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何西阿书6:3 )
    “他出现确如晨光”——人所说所行的,如果与神的吩咐不相符,必不得见晨光。因为背弃神的人,喜欢黑暗,喜欢黑暗的人,不会前来就光。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”所以,恶人是不会看见耶和华的光的,他们必不得见晨光。经上说,“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”
    10、
    基督徒祷告:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。——我们盼望神的国降临,盼望神的旨意行在地上,如同行在天上。
    当神的旨意行在地上的时候,领受神的旨意的人,就是吃他筵席桌上那美物、肥甘的有福人——“你们要留意听我的话、就能吃那美物、得享肥甘、心中喜乐。”
    “天使吩咐我说、你要写上、凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。”(启示录 19:9 )新郎来到,接受邀请前去吃他婚筵的聪明童女有福了!给归来主人开门迎接他的警醒仆人有福了!他们是饥渴慕义的人。
    神说,“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”自认为饱足不渴的,不会迎接新郎,也不会想赴新郎之婚筵,他们不想吃天上赐下的生命的粮。也就得不着永远的生命。
    11、
    这筵席在哪里呢?
    犹大支派的锡安山在哪里呢?
    推雅推喇在哪里呢?
    12、
    挪亚五百岁生了闪、含、雅弗三个儿子。他们的后裔分散在全地。闪的后代他位活到七十岁生了亚伯兰。亚伯兰就是亚伯拉罕。
    亚伯拉罕的子孙,以牧养为生为业。随着他们财物越来越多,常有牧人为财物引发相争,他们逐渐不能同居一处,为了不骨肉相争,渐渐他们各支派就迁移、彼此分离了。(创世记13章)
    耶和华对亚伯兰说:凡你所看见的一切地、我都要赐给你和你的后裔、直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多、人若能数算地上的尘沙、才能数算你的后裔。
    这样以色列民就分散在全地。这是神赐福亚伯拉罕后裔。
    再加上以色列祖先不断悖逆神,神就使他们分散在万民中,从地这边到地那边。他们到了那里,就逐渐离弃了他们的神,在那里事奉他们列祖素不认识的木头石头的神。日积月累,他们甚至可能完全忘记了他们的神。(申命记28:64耶和华必使你们分散在万民中、从地这边到地那边、你必在那里事奉你和你列祖素不认识木头石头的神。)
    所以展开神右手中的小书卷、揭开永生神之印的犹大支派、大卫的根,今天他们在哪里呢?犹大后裔究竟是指哪些人?我们就不能局限在当时以色列祖上居住地。甚至不能局限于那些还记的以色列神、遵守以色列神的约的以色列民。
    13、
    从圣经中,我们了解到,最后拿着永生神之印的,是东方日出之地:
    启示录7:2 我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。
    这地、因至大的神的荣耀而发光:以西结书43:2 以色列神的荣光从东而来。他的声音如同多水的声音。地就因他的荣耀发光。
    当神再来,天地同向:“万国要来就你的光、君王要来就你发现的光辉。你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里。”(以赛亚书60:1-4)
    神再来,展开神小书卷、揭开永生神之印之地为东方日出之地,这地因神的荣耀而发光。
    以赛亚书24:15因此,你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华—以色列神的名。——因以色列神的荣光从东而来,以色列的后裔,要在东方荣耀耶和华,世界一切的居民、众海岛、远方众民、甚至素不相信的民,都要归顺以色列的神,他们要在众海岛荣耀耶和华——以色列神的名。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注