不废掉神的恩

高台研经(对照提问读经法)2022/2/10

不废掉神的恩

一、对照读经

申命记1,诗篇3,加拉太书2

二、

对照提问

人怎样才算不废掉神的恩?我经历过哪些耶和华的救恩?

加拉太书2

【加2:19】我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。

【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

【加2:21】我不废掉 神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

诗篇3

【诗3:7】耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

【诗3:8】救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。(细拉)

申命记1

 【申1:19】“我们照着耶和华我们 神所吩咐的,从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。

【申1:20】我对你们说:‘你们已经到了耶和华我们 神所赐给我们的亚摩利人之山地。

【申1:21】看哪,耶和华你的 神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的 神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。’

三、应用

今天的焦点经文是:

【加2:21】我不废掉 神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

怎样认识神的救恩,并接受神的救恩,这是每个人都要学的功课。神的恩,除了信,不带任何附加条件。然而,人总是自作聪明,总想证明自己可以救自己。为了让人靠近神的恩典,神给以色列人设立了律法。结果,他们以为自己只要守住这些律法,就能得到神的恩典。事实是,律法只是他们衡量自己的标准。神的律法是属灵的,只有属灵的人才能自愿坚守律法。而属灵的人,已经消灭了血气,这就是向律法死了。因为律法的目的是叫人向神活着,所以我必须成全律法;为了成全律法,我必须脱离律法的束缚,进入基督死而复活的自由国度。这就是神的恩典,是超乎人的想象的,只有经历过的才能明白。大卫就多次经历过这样的恩典,

【诗3:7】耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

【诗3:8】救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。(细拉)

虽然大卫很有能力,也有智慧,但是,他知道只有神能救他,也会赐福给神的百姓。如果大卫只为自己的王位着想,他就只能凭自己去争取了。但是,他明白,他的一切都是神赐的,包括王位,这样他就对神呼求,求你救我。

摩西靠神的恩典带领以色列人,但众人看不到神的恩典。他们来到了迦南地,只要相信这地是神赐给他们的,他们就只管进入。结果是,他们花了四十年的时间,才明白这个道理。凭着信心领受神的恩典,这听起来容易,做起来很难。

 【申1:19】“我们照着耶和华我们 神所吩咐的,从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。

【申1:20】我对你们说:‘你们已经到了耶和华我们 神所赐给我们的亚摩利人之山地。

【申1:21】看哪,耶和华你的 神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的 神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。’

《不废掉神的恩》有2个想法

  1. 保罗虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义:
    哥林多前书4:4 我虽不觉得自己有错、却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。

    罗马书3:28所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。
    保罗相信耶稣是基督,是永生神的儿子,相信主死后三日复活,“人称义是因着信”,按说保罗是义人。但是保罗说自己“我虽不觉得自己有错、却也不能因此得以称义”,这是怎样说呢?
    加拉太书5:5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。
    原来保罗是要得所盼望的义。所盼望的义,要等主来:“时候未到,什么都不要论断,只等主来”。神应许会再来拯救我们,保罗要等主来,得到所盼望的义。

    神第一次来,人称义,是蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义;神第一次来,就律法说是法利赛人的人定罪了耶稣。
    神再来,人称义,同样要蒙神的恩典,因我们的救赎主耶和华,白白称义。经上说,“以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”
    没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:“义人必因信得生。”如果神再来,基督徒因着基督徒的名分,就能称义,那基督就徒然死了。(加拉太书2:21义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。)

    保罗虽不觉得自己有错,却也不能自以为义;今日基督徒,可以自以为义吗?

    保罗说,“就律法说、我是法利赛人”;
    今天的基督徒,就律法说,是基督徒:使徒行传11:26他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。

    神再来,如果因着基督徒的名分,就能得到所盼望的义,那基督就徒然死了。(加拉太书2:21义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。)
    加拉太书5:4 你们这要靠律法称义的、是与基督隔绝、从恩典中坠落了。5 我们靠着圣灵、凭着信心、等候所盼望的义。

  2. 有圣灵初结果子的人,没有得着儿子名分:
    罗马书8:23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

    谁能得着儿子的名分?今天的基督徒,就律法说,是基督徒:使徒行传11:26他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。

    若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。
    罗马书4:14若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。

    基督徒凭基督徒的名分,不能得称神的儿女。在神应许再来拯救的时候,接待他,信他的名的人,神就赐他们权柄作神的儿女:
    约翰福音1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。
    罗马书9:8 这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。

    聪明童女何以被称“聪明”?
    箴言9:10“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”
    聪明童女在新郎到来的时候,认出了至圣者,并迎接了他,所以被称聪明。

    约翰福音1:12 凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。13 这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。
    聪明童女认出新郎,因她们是从神生的。她们是神的儿女。

    愚蠢童女何以称“愚拙”?不认识神,是愚昧无知的儿女:
    “耶和华说:我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”(耶利米书4:22)

    愚拙童女表面也在盼望新郎到来。在听到“新郎来了你们出来迎接他”的消息时,无动于衷,没有迎接新郎,不认识新郎,错过了新郎婚筵。这样的人,嘴上信神、盼望神来,其实不认识神,不是从神生的。这样的人,主也不认识她们:
    马太福音25:10 他们去买的时候、新郎到了。那预备好了的、同他进去坐席。门就关了。11 其余的童女、随后也来了、说、主阿、主阿、给我们开门。12 他却回答说、我实在告诉你们、我不认识你们。

    新郎已经来了,你们出来迎接他!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注