今日进乐园

高台研经(对照提问读经法)2023/7/20

今日进乐园

一、对照读经

撒母耳记上7,诗篇34,路加福音23

二、

对照提问

和耶稣一起被杀的那个罪犯为什么今日就能进乐园?我怎样在神面前存诚实的心?

路加福音23

【路23:39】那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

【路23:40】那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?

【路23:41】我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”

【路23:42】就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

【路23:43】耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

诗篇34

【诗34:11】众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。

【诗34:12】有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,

【诗34:13】就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

【诗34:14】要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

撒母耳记上7

【撒上7:3】撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

【撒上7:4】以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

三、应用

今天的焦点经文是:

【路23:41】我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”

【路23:42】就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

【路23:43】耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

这个人是个罪犯,恰巧和耶稣一起上十字架。这是他的机会,也是神的时机。这时候,这个人说出了他该说的话,耶稣就说出了他的结局。他今日就能进乐园。乐园就是神的国。很显然,这个人临死前在思考神国的事。他期待的神国,就要离开地上的国,因此他要等耶稣得国降临的时候。耶稣所说的神的国在哪里?就在人心里。也就是说,人心里另有一个世界,与地上的世界不同。在人内心世界里什么最重要?诚实最重要。这个罪犯说了诚实话,当下就有了进入神国的资格。这听起来很简单,实际上很难做到。尤其是面对死亡的时候,人心里所存的就会发出来。

大卫对众弟子所说的话也是这个意思,

【诗34:11】众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。

【诗34:12】有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,

【诗34:13】就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

【诗34:14】要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

喜好存活,爱慕长寿,最好的去处就是神的国,那里有永生。不然,在这个世界的生命总是有限的。为此,必须诚实,远离诡诈和罪恶的话。

撒母耳劝以色列人的话也是这样的,外邦神带给人们什么?就是虚谎和诡诈,只有离弃这一切,才能进入神国的真实里面。在这里,人心里的力量就能发出来。

【撒上7:3】撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

【撒上7:4】以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

《今日进乐园》有1个想法

  1. 罪人如何能进乐园?

    创世记6:12神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。
    凡有血气的人在地上都败坏了行为。那人如何能重返乐园?

    旧约时期,人在律法之下。人靠行律法,必要死在罪中。(约翰福音8:24所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。)
    旧约时代的规矩条例,不过是属肉体的。属肉体的不能叫人得以完全(希伯来书 9:9-10) 
    在旧约时代,神给我们定下种种律法条例,是为了教训我们,让我们知道什么是善?什么是恶?什么是罪?什么是义?什么当行?什么不当行?怎样行是背离神?怎样行能得神喜悦? 
    在旧约时代,进入至圣所的路还未显明(希伯来书 9:8圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。)。也就是说,在旧约时代,人怎样才能得永生、怎样才能到父那里去,这一切还未显明。
    既然旧约没有指明人称义、成圣之路,那神的拯救计划仅靠旧约就无从实现。旧约如果没有瑕疵,就无需寻求后约了。既说新约,就以前约为旧了。旧约那些刻在石版上的律法、诫命、条例、规矩,命定到耶稣振兴以色列的时候为止。(希伯来书 9) 
    到耶稣来完成父所托付的事后,旧约时代就结束了(希伯来书 8:13 既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的、就必快归无有了。)

    耶稣来,是神命定的振兴。耶稣来,完成父所托付的事,那些日子以后,神的约就不再是刻在石版上的了,神要将他的律法写在人心上。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。
    写在人心上的神的律法,不看人嘴上说的多么敬虔,不看人表面行的如何,看的是人真实的意念。
    罗马书10:4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。——人信的究竟怎样?人嘴里信神,嘴里敬虔,这些都不能说明这个人是真正神的信徒,律法的总结是基督——人说的非常好听,非常爱神,非常敬虔,那就看看人对神究竟怎样吧:基督是律法的总结——神如贼一样悄然来到人中间,人对神究竟怎样,那才能显明人真实的心意,才能看出人暗中的隐情。光来到世间,凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。光来到世间,目地是什么呢?使凡信他的都得着义。

    耶稣来,不是废掉了律法,是成全了律法,神是要把他的律法写在人心上,不要假冒伪善,简单机械地以行律法为本,耶稣来,是让人真正明白敬虔的真意。使凡信他的都得着义。以后他再来,人也要如此称义、得救。

    来看几个新约记载的几件事。神说的把律法写在人心上,究竟是怎样的意思?
    1、
    耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,我实在告诉你们,这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。
    这个故事里,我们看到,耶稣看的不是谁表面捐的数额多少,耶稣看的是人心。寡妇投在库里的两个小钱,对于有的人来看,少的几乎没有,可是那寡妇自己本身生活并不足,这两小钱是她用来养生的所有,她却把自己所有的都拿出来了。这是怎样的心呢?没有对神的真正虔敬能做的到吗?这寡妇是不是把神的事看的大于她个人?耶稣说,她所投的比众人还多,是说这个寡妇所发的信神的心比众人多。神看的是人在做事过程中,暗藏的人心。

    2、
    还有一个故事。是耶稣被出卖那一天发生的。
    那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢。这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?他在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。他将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。
    耶稣说:普天之下,无论你们在什么地方传我的福音,也要述说这女人所行的,作个记念。耶稣为什么要让大家记念这个女人所行呢?耶稣没有做一件不好的事,可是,那些所谓遵守摩西诫命的祭司长,和民间的长老,他们大家商议要用诡计拿住耶稣杀他!摩西晓谕神的律例典章,其中有一条:不可作假见证陷害人。而这些神的祭司、民间长老们却背了神的约,用作假见证来陷害耶稣!他们真的在信神吗?信摩西吗?他们不过是嘴上信罢了。不过是在信字句罢了。可是他们的心呢?是多么歹毒啊!竟然为了害耶稣集体要做假见证!人口上的信,与人的行为,差的多么远啊!是真正的背离摩西、背离神啊。这就是圣经所说的:追求律法的义,反得不着律法的义!
    而这个女人,她好像不知道耶稣是不讨犹太人喜欢的,外界的环境她好像全然不知,她拿着一玉瓶极贵的香膏来,浇在耶稣头上。连耶稣门徒看了,都嫌弃这个女人把这么贵重的香膏抹在了耶稣头上。他们认为,太浪费了,把香膏卖了钱,周济穷人不更好吗?
    耶稣说:这是一件美事。为什么耶稣认为这是一件美事呢?耶稣当事处境已经很是艰难,那么多人无故恨他,想害他,连跟随他的门徒犹大也要为了钱而出卖耶稣,可以想见,当时那种境况下,如果谁敢于对耶稣好一点,是需要勇气的!是需要极大的善良、公义之心的。是要把自己孤立起来,与世界作对的。而这个女人,她趁耶稣坐席,把极贵的香膏,浇在耶稣头上。她不怕别人说她是与耶稣一伙的(想想耶稣的门徒彼得是怎样鸡叫以前三次不认主的,更觉得这个女人的可贵。),面对众人恨恶耶稣,她没有随众人恨恶,她有她自己的判断,她知道耶稣没有罪,她知道耶稣配得这香膏。女人这样对待受苦的主耶稣,是不是良善、公义之人?是不是遵守了摩西的诫命?是不是真正敬虔神的人?
    耶稣让我们传他的福音,要述说这女人所行的,就是让我们学会查看自己的良心,而不要拘于圣经字句,不要拘于信徒的形式,否则,你背过摩西十诫有什么用呢?你是祭司、长老又怎么样呢?你就不会犯罪了吗?你自己说自己是摩西信徒,摩西就承认你是他的信徒了吗?耶稣说:你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢。只追求律法字句上的义,而不真正查验自己的内心是不是符合神的义,是得不着律法的义的。
    提摩太前书1:19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。
    我们信神,就要存无亏的良心,行各样善事,等神来的时候,能认出神、迎接神、结出光明的果子。

    3、
    还有一个故事,是耶稣受刑前发生的。
    那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督么?可以救自己和我们吧?那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。
    耶稣受刑前,受尽了众人施加给他的屈辱、讥讽、戏弄、责打。那同钉的犯人,是强盗,按旧约律法“不可偷盗”,他们是违背了神的律法的,所以他们受刑是与他们的罪相称的。可是这其中一个强盗,面对耶稣,他内心诚实,不说谎,他说耶稣没有做过一件不好的事,并且当众说出来!你说能说出这样话的人,心里是不是有神的律法?耶稣说自己是神的儿子,当时的人,因此而亵渎他,讥笑他,可这其中一个强盗怎样说的呢?“耶稣阿,你的国降临的时候,求你记念我。”这个强盗如果不信摩西的书,怎么可能会相信神的国呢?怎能会相信耶稣的话呢?他犯了罪被处罚,他知道是自己罪有应得,他认为自己罪有应得,是按神的律法来断定自己罪有应得的;但他相信耶稣无罪,相信耶稣的国。一个人,如果不是真的相信摩西诫命,会认定耶稣无罪吗?会相信神的国吗?这个人不应当称为是神的敬虔的信徒吗?能因为他的偷盗就认定他比那些祭司、长老离神远吗?
    耶稣告诉这个犯人“今日你要同我在乐园里了”,耶稣看的是人对神的那颗诚实的心。俗世之人没有不犯错的,没有人能守全律法。如果按神的律法来判断人,没有一个完全的人。
    人夸口当指着主夸口。面对完全的神,如果人还定罪他、杀害他,这样的人是不是恶人?而一个人在面临死亡时,人还能反省自己,认为自己有罪当罚,是不是诚实的人?在巨大的环境压力下,人还能为主说句公道话,还在盼望神的国,这人是不是公义之人,算不算神的信徒?约翰福音3:21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

    我们遵守神的命令,过敬虔的生活,存无亏的良心,行公义诚实善良之事,就是为了在神来的时候,无论真理的圣灵如何不被人接受,真道如何遭遇毁谤抵挡,但我们还能用神的命令,神的训词,辨认出他,跟随他。“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路加福音6:45)正如经上所说,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”

    耶稣来,不是废掉了律法,是让律法更完全了。新约,是神把他的律法写在人心上的。神看的就是人最真实的内心,而不是看人能背过多少律法?能讲出多少神的道理?所跟随的牧师多么有名望?如果人心不能分辨真假、善恶、是非、罪与义,人背再多的律法条例,在教会中地位再高,又有什么用呢?不都是假冒为善吗?

    从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望——我们都是在等候盼望神应许的再来拯救、为了得到这一盼望。人若不洁净自己的心,如何得到盼望?光来了,恶人也不会就光,还会恨光。因为光来到世间,凡作恶的便恨光,并不来就光;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。所以,信神,不按神说的做,不洁净自己的心,就行不出真理,就得不到盼望,还可能对来在人中施行拯救的神犯下大罪。

    提摩太前书1:5但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。提摩太前书1:19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。
    我们信神,就要存无亏的良心,行各样善事,等神来的时候,即便他在外邦人中,即便他被毁谤、被列在罪犯当中,我们也能认出神、迎接神、结出光明的果子。唯有如此,我们才能得神赏赐、进乐园。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注