坚固律法

高台研经(对照提问读经法)2023/9/11

坚固律法

一、对照读经

列王纪上5,诗篇87,罗马书3

二、

对照提问

人的信怎样坚固律法?我怎样看待与自己不同的民族?

罗马书3

【罗3:29】难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。

【罗3:30】 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

【罗3:31】这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

诗篇87

【诗87:4】我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的。看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。

【诗87:5】论到锡安,必说:“这一个那一个都生在其中。”而且至高者必亲自坚立这城。

列王纪上5

【王上5:7】希兰听见所罗门的话,就甚喜悦,说:“今日应当称颂耶和华,因他赐给大卫一个有智慧的儿子,治理这众多的民。”

三、应用

今天的焦点经文是:

【罗3:29】难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。

【罗3:30】 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

【罗3:31】这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

神是一位,这对所有人来说都是最重要的。如果存在许多神,人就可以根据自己的理解选择神,甚至于造神,这是一切问题的根源。因为人迟早会认识到自己是有限的,人的生命有限,所见到的世界有限,心中却渴望永恒。有限和永恒之间的矛盾怎样解决呢?只有寄托在神身上。律法是神赐给人的基本规则,对所有人都是一样的。但是,人并不能完全遵守律法,这又产生了矛盾。人因为律法变得不自由。而人都是渴望自由的。怎么办?神赐下了信,而且让人能够因信称义。神的信和神的义是我们人生的最高境界。律法也是出于神的义和神的信,这样人里面的信就坚固了律法。有了信望爱,有了神的义,有了律法,谁会拒绝这一位神呢?正如诗篇所说,

【诗87:4】我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的。看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。

【诗87:5】论到锡安,必说:“这一个那一个都生在其中。”而且至高者必亲自坚立这城。

这就是我对待不同民族的方式,神既是一位,人与人之间本质上没有什么区别。推罗王希兰与大卫是朋友,也因为所罗门称赞这位神。这是太自然不过的事了。

【王上5:7】希兰听见所罗门的话,就甚喜悦,说:“今日应当称颂耶和华,因他赐给大卫一个有智慧的儿子,治理这众多的民。”

《坚固律法》有1个想法

  1. 一、
    神是一位,这对所有人来说都是最重要的,不管人信什么,只有一位神。申命记28:64耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边,你必在那里事奉你和你列祖素不认识、木头石头的神。
    人尽管在漫长的历史中可能已经忘记了神,去事奉别神了,可神只有一位。
    神既是一位、他就要因信称那受割礼的为义、也要因信称那未受割礼的为义。
    亚伯拉罕被称为义,是在未受割礼的时候。
    他受了割礼的记号、作他未受割礼的时候因信称义的印证。(罗马书4章)
    所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。(加拉太书3:7)

    二、
    人非有信、就不能得神的喜悦。希伯来书11章记载的那些人,都在神应许之事成就以先,就仰望神的应许。总没有因不信、心里起疑惑。反倒因信、心里得坚固、将荣耀归给神。 且满心相信、神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。(罗马书4章)
    古人在这信上得了美好的证据,叫我们明白什么叫信、什么叫以信为本:信就是所望之事的实底、是未见之事的确据——古人信神,都在神应许之事未成就以先,就仰望神的应许、并相信神应许的必然能成。我们也要像古人信神这样,才能算作义。
    神应许会再来拯救地上一切居住的人。我们信神的人,必仰望神的应许。等神来拯救我们的时候,等主人归来的时候,我们这些一直等候神归来的仆人、仰望他归来的仆人,如果能在神再来、在地上施行拯救的时候认出他、迎接他、与他一同受苦,就必在神荣耀驾临时得到相应的赏赐。
    有人觉得神再来,必定是在空中荣耀驾临、光明大显……
    人明明白白看见神,才去信祂,那不是属耶和华我们神的。神的国来到,不是眼所能见的。我们的“ 救主以色列的 神阿、你实在是自隐的 神。”(以赛亚书45:15)
    神悄然来到,就是要察看人暗中的隐情、真实的意念,看人心里究竟是不是真的有神。就像耶稣第一次来,他不喧嚷、不扬声、也不使街上听见他的声音。 压伤的芦苇、他不折断。将残的灯火、他不吹灭。他凭真实将公理传开。他悄然来到,在地上设立公理。“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳;因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。”
    耶稣第一次来,是关乎万民的(路加福音2:10),不只是受割礼之人的福音。使徒行传10:45那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;
    光悄然来到世界,就是要照亮世界,光是每一个人的光。光照好人,也照歹人。就看人是爱光,还是恨光?神来在地上施行拯救,“人都必归向他、凡向他发怒的、必至蒙羞。以色列的后裔、都必因耶和华得称为义、并要夸耀。”
    何谓义人?是因信来在人中施行拯救的耶和华而得称为义。人自以为自己的行为很好,如果神来到身边了,却不能善待来在身边的救他们的神,那人就不能叫义人、好人。“耶和华保护一切爱他的人、却要灭绝一切的恶人。”——谁是恶人?神来救人,人不仅不能分辨是非、善恶、好坏,甚至连神都敢毁谤、嘲笑、谩骂,这样的人是最恶的人。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
    神是一切人的神,不只是犹太人的神,也不只是基督徒的神。神保护一切爱他的人(诗篇145:20),他本是一切人的神。但恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。
    神的爱不分派别,“因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗篇98:9)
    神再来,和耶稣第一次来一样,就是救万民来了:末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。——神是万人的救主。“万民都举目仰望你。你随时给他们食物。”——神口里的话就是我们的食物。以赛亚书51:4这样警醒我们:我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳;因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。
    我们必须留心听神的话,那就是祂归来叩门的声音。警醒仆人听到了,认得祂的声音,他们就立刻开门迎接归来的主人。
    神是一切人的神。人都是神造的。神来,拯救的是地上一切居住的人。人能不能得救,不看人的身份、地位、种族、民族、地域、肤色、信仰与贫富,就看人对神是怎样的态度。神悄然来到人中,发言招呼天下,就看人怎样对待祂。人在迷中,才能看出人究竟是怎样的人。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
    神为什么要悄然来到,不让我们明明白白看见祂神通大显呢?“隐秘的事,是属耶和华我们神的。显明的事,是属我们和我们子孙的。好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记29:29 )
    就像割礼是显明的。然而亚伯拉罕被神称为义,是在未受割礼的时候。他受了割礼的记号、作他未受割礼的时候因信称义的印证。叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。(罗马书4章)
    神是所有人的神,不只是基督徒的神。就像耶稣第一次来,耶稣难道只作犹太人的神吗?不也作外邦人的神吗?罗马书3:29难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。神既是一位、他就要因信称那受割礼的为义、也要因信称那未受割礼的为义。
    神再来,也不仅是基督徒的神,他是天下万民的神。
    最后得救的人,是一心仰望耶和华应许的拯救,并在他来的时候,因心里有神,所以能认出他、迎接他、相信他的名的那些好人。行仁义公平比献祭更蒙耶和华悦纳;行公义公平远比嘴里歌唱赞美神蒙神悦纳:阿摩司书 5 要使你们歌唱的声音远离我.因为我不听你们弹琴的响声。 惟愿公平如大水滚滚、使公义如江河滔滔。
    诗篇64:10 义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口。——义人会投靠耶和华;义人就是心里正直追求公平公义行事诚实善良的人。
    “以色列的后裔都因耶和华而得称为义。”—— 因信耶和华得称为义,就是因信来在人中拯救人的耶和华而得称为义。

    三、
    启示录 1:9 我—约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为 神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。
    约翰在名叫拔摩的海岛上,当主日被圣灵感动,要把所看见的、和现在的事、 并将来必成的事、都写出来。(启示录第一章)
    所以,约翰写信给这七个教会,在当时约翰看来,是当下的事,也是将来的事。
    在我们看来,不仅是过去的事,也许是当下正在发生的事。
    启示录是启示的高峰,是最终的大预言,是神为了救赎整个人类,警示、启示人而写的。
    七个灯台如果真的指的是历史上存在、而今已经不存在的七个教会,神的启示意义何在?

    末后还有预言。末后的预言是指着多民多国多方多王说的:
    启示录10:10-11 我从天使手中把小书卷接过来、吃尽了。在我口中果然甜如蜜.吃了以后、肚子觉得发苦了。天使对我说、你必指着多民多国多方多王再说预言。

    末后还有预言,并且更确:
    彼得后书1:19 我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

    末后还有预言,并且更确。要留意这样的预言。
    圣经该启示我们的都启示了。圣经是一部能自解的经,它完全可以以经文解释经文,以经文来说出最后的预言,不需要掺进个人私意。凭着这样的解经,我们能在黑暗中,看到光亮,得到更确的预言,指引我们找到再来的基督。晨星就是指基督(启示录22:16)。
    仔细留意,努力寻求,晨星就能在人心里出现!人们就能找到再来的基督!

    四、
    末后的预言是指着多国多民多方多王说的。
    以色列的国徽是七个灯台。灯台能象征以色列,七个灯台就可以象征七个国。
    启示录七个灯台的预言,就是指着这七国七方七王七民说的预言。
    七个教会对应:日、韩、台、中、印、沙特、以色列。从东向西依次排列。
    日本近代史就是一部侵略史。这自然不可取。“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为。这也是我所恨恶的。(启示录2:6)
    韩近代史是一部患难史。南北有一方是撒但一会的。(启示录2:9)
    台的居所在中——“我知道你的居所、就是有撒但座位之处。”末后,中发生了杀害圣徒的事,台没有。
    但在台,“你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”
    中。这里所得恩赐:“我又要把晨星赐给他。”明亮的晨星就是指基督。这里是基督再临之地。也是有撒但座位之处。末后这里发生了毁谤抵挡神、杀害圣徒的恶行。这里有神恨恶的一党。
    神要将隐藏的吗哪赐给别迦摩(启示录 2:17 圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石、石上写着新名。除了那领受的以外、没有人能认识。),又要把明亮的晨星赐给推雅推喇(启示录 2:28 )。
    吗哪指什么?“就是那从天上降下来生命赐给世界的”。(约翰福音 6:33)
    耶稣就是天上降下来的粮。
    推雅推喇神赐明亮晨星之地(启示录 2:28 我又要把晨星赐给他。)神也在写给别迦摩的信中说:“我必将那隐藏的吗哪赐给他。”那神再来,究竟在别迦摩还是推雅推喇呢?
    这两个教会同宗同族一脉相承。
    所以,在给别迦摩的信中,尽管那里没有杀害圣徒,但经文还是说“当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时、你还坚守我的名、没有弃绝我的道。”——“在你们中间”,别迦摩没有杀害圣徒,为什么还说圣徒在“你们中间”被杀呢?因为别迦摩和撒但所住的地方的人同宗同族一脉相承。
    ……
    世界上的事没有偶然。
    中国自古被称为神州,不是无缘无故的。
    佛家也有“人身难得、东土难生、佛法难闻”,东土就是指中国。都不是无缘无故的。
    神已经来了。来兑现祂的承诺来了。我们该开门迎接祂了。祂在被毁谤,被列在罪犯当中。……该给神应有的荣耀了。

    五、
    耶洗别在圣经记载中,是亚哈的妻子。是被神咒诅的迦南后人西顿王的女儿,他们敬拜巴力和亚哈拉。 末后引诱神仆人行奸淫、吃祭偶像之物的耶洗别指的是谁呢? 天使告诉约翰这个大淫妇和驮着她的那七头十角兽的奥秘: 启示录17:18 你所看见的那女人、就是管辖地上众王的大城。 ——末后迷惑众人、叫万民喝邪淫大怒之酒的耶洗别,不是一个女人,而是一座城,拥有权力、叫百姓服从她教导的、管辖地上众王的大城,是权力之都。
    这个权力大城在属灵方面与别神肆意行淫。它装满了各样不义邪恶贪婪恶毒。各样的不义,这个大城都欢然接纳。她唯独抵挡神、不听神的吩咐、不行神眼中看为善、看为正的事!她就是要做世上众娼妓的母亲、一切可憎之物的母。
    末后的大*妇耶洗别所行的恶,超过历史上一切恶人所行的恶: 以西结书 16:46-47 你的姐姐是撒玛利亚、他和他的众女住在你左边。你的妹妹是所多玛、他和他的众女住在你右边。你没有效法他们的行为、也没有照 他们可憎的事去作、你以那为小事、你一切所行的倒比他们更坏……51 撒玛利亚没有犯你一半的罪、你行可憎的事比他更多、使你的姐妹因你所行一切可憎的事、倒显为义。
    这个大*妇在末后神来的时候,毁谤在尊位的,又杀害神的圣徒。 启示录17:6我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇。 启示录18:24先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城里看见了。
    然而,这个有着紫色和朱红色外观(启17:4启18:16)的权力大城,却在末后的时候,迷惑了神的众仆人“行奸淫,吃祭偶像之物”。

    六、
    末后迷惑人的耶洗别大*妇有一党:
    启示录 2:20-23:……我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。
    她的党类,是神恨恶的一党。启示录 2:6 然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。
    神恨恶他们一党人的行为。神恨恶的行为,大*妇耶洗别一样不少,她就是要作世上的淫妇和一切可憎之物的母:爱说谎,爱强暴,好流人血,行不义,屈枉义人,贪财,荒淫,行诡诈,抵挡神不认神,恨弟兄,不爱良善,引诱百姓拜他们的神,杀害圣徒,结党、散布仇恨,喜爱奢华,好恶恶善,爱起假誓…..
    末后众人都被这种抵挡神的“信”迷惑了,连神的选民也被迷惑了(启示录2:20)。 所以,别觉得嘴里信了神就一定是神的子民了。如果人信了神,又被更恶更容易迷惑人的魔鬼的道理俘获了,那这样的人,末后的景况反比先前不信的时候还要不好。(马太福音12:43-45 )
    这个世界到了末后的时候,已经被魔鬼统治了,撒但已经渗透人们的生活,人们甚至受了它的印记,也不自知,众人都受了它的迷惑。地上的万国都被它的邪术迷惑了。而人体芯片、苗苗….等,人们对它们提前多少时日就开始警觉了。末后迷惑人的兽,不是人所抵触的人体芯片,而是一种抵挡神、不认神、迷惑了众人、让众人起誓立约为之效忠、背离我们神的一种信。

    七、
    末后迷惑人的耶洗别大*妇的党类,是神恨恶的一党。
    神恨恶尼格拉一党人的行为,而神忠心的见证人安提帕(启2:13),对这个大淫妇及其党类一定也是恨恶的:
    “耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?”(诗篇 139:21)
    安提帕是神忠心的见证人,他们一定不会与尼格拉一党人同流合污。安提帕行事与这一党人截然不同。他们是神忠心的见证人,是不被撒但谎言迷惑、坚守真道、并为归来主人作见证的信徒。他们被称为圣徒。
    末后,迎接归来主人的圣徒在撒但所住的地方遭遇了大患难(启示录 2:13)。众人听信撒但毁谤的谎言恨恶他们。他们被一党人杀害。诗篇86:14神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命;他们没有将你放在眼中。
    末后经历了大患难的,还有为耶稣作见证之人。启示录 17:6 我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。
    “圣徒”与“为耶稣作见证之人”,经上是分开说的。

    安提帕也许是anti与party结合在一起的一个词。anti-: 是希腊前缀,意为“反对”、“反面”(opposed to or the reverse of)。它加于名词和形容词之前。安提帕表明他们是不与尼格拉一党人同流合污、行事与他们截然相反的人。

    八、
    神的义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”信什么呢?信来在人中拯救人的活神!
    以赛亚书31:7 到那日,各人必将他金偶像银偶像,就是亲手所造、陷自己在罪中的,都抛弃了。——天下万民要归向一个牧人了!
    神来,不只是救基督徒。“耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。”——“主阿、你所造的万民、都要来敬拜你。他们也要荣耀你的名。”
    人是神造的,神是天下万民的神。神是活神,不是不能看、不能听、不能吃、不能闻的雕像。以赛亚书42:17倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:你是我们的神;这等人要退后,全然蒙羞。
    那些把十字架当神来拜的,也一样。这样的人,不是在拜神,是在拜人手雕刻的偶像。以赛亚书42:17倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:你是我们的神;这等人要退后,全然蒙羞。

    九、
    神已经来了!人该开门迎接祂了!神的名在外邦人中!神来,不在任何旧有宗教中。
    不要等一切真相大白的时候才相信神。人子的兆头显在天上时,那时,看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。人为什么哀哭?因为神荣耀大显的时候,人人都明白神是神的时候,恶人就没有悔改的机会了,各人得报应的时候就到了,不哀哭还能做什么呢?后悔也来不及了!
    主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典章的谦卑人哪、你们都当寻求耶和华.当寻求公义谦卑、或者在耶和华发怒的日子、可以隐藏起来。
    当趁耶和华可寻找的时候寻找他、相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念、归向耶和华、耶和华就必怜恤他。当归向我们的神、因为神必广行赦免。
    来吧,趁神的烈怒未临到我们,让我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。 “因他必叫世上的诸神瘦弱、列国海岛的居民、各在自己的地方敬拜他。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注