一切后裔

高台研经(对照提问读经法)2023/9/12

一切后裔

一、对照读经

列王纪上6,诗篇88,罗马书4

二、

对照提问

一切后裔的衡量标准是什么?我现在的行为与我所信的有什么矛盾?

罗马书4

【罗4:13】因为 神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。

【罗4:14】若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。

【罗4:15】因为律法是惹动忿怒的(或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯。

【罗4:16】所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

诗篇88

【诗88:8】你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。

【诗88:9】我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。

【诗88:10】你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?(细拉)

【诗88:11】岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?

【诗88:12】你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?

列王纪上6

【王上6:11】耶和华的话临到所罗门说:

【王上6:12】“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。

【王上6:13】我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”

三、应用

今天的焦点经文是:

【罗4:16】所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

这句话信息量很大。保罗谈论的核心是亚伯拉罕的后裔。谁是亚伯拉罕的后裔?为什么成为亚伯拉罕的后裔如此重要?因为神应许亚伯拉罕的后裔要承受世界。也就是说,世界是属于亚伯拉罕后裔的。如果是这样,神是不是不够公平?难道其他人就不属于世界了?其实,人都有一死,死后有审判。人要承受的世界是这个有形的世界吗?神对世界的旨意是什么?亚伯拉罕因信活着,直到现在。他承受的世界是神的国,现在的这个世界只是在为进入神国而预备。律法是为这个世界的人效力的,是为了预备人们进入神的国,进入永恒。耶稣来了说,神国近了,你们要悔改。耶稣在呼召亚伯拉罕的后裔,一切信耶稣的都可以拥有亚伯拉罕那样的信,成为他的后裔。如果没有信,不能成为亚伯拉罕的后裔,就会是这样的,

【诗88:8】你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。

【诗88:9】我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。

【诗88:10】你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?(细拉)

【诗88:11】岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?

【诗88:12】你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?

当以色列人失去了信时,就与神隔绝了。他们彼此也隔绝了,相互憎恶,困苦流离,失去了神的恩典。反过来看,当以色列人遵行律法的时候,他们是这样的,

【王上6:11】耶和华的话临到所罗门说:

【王上6:12】“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。

【王上6:13】我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”

由此可见,亚伯拉罕之信与神的律法的完全一致的,都是为了让所有信的人都成为后裔。

《一切后裔》有1个想法

  1. 得为后嗣是本乎信!——亚伯拉罕的后裔是以信为本的人

    神对亚伯兰说:我与你立约、你要作多国的父。从此以后、你的名不再叫亚伯兰、要叫亚伯拉罕、因为我已立你作多国的父。
    神立亚伯拉罕作多国的父的时候,那时,亚伯拉罕还没有受割礼。
    所以,神叫亚伯拉罕作一切未受割礼而信之人的父,神要使一切未受割礼而信神的人都算为义。
    (罗马书4:11并且他受了割礼的记号、作他未受割礼的时候因信称义的印证、叫他作一切未受割礼而信之人的父、使他们也算为义。)

    神叫亚伯拉罕作一切未受割礼而信之人的父,这是圣经预先看明的。但不管是当年的法利赛人,还是今天的犹太人,还是基督徒,对此似乎都没有足够重视:神要叫外邦人因信称义!神不只是受割礼之人的神,也不只是基督徒的神!神是天下万国的神!神要叫“外邦人”因信称义!
    (加拉太书3:8 并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。”)

    耶稣第一次来,神叫外邦人因信称义!耶稣不只是受割礼之人的福音,圣灵的恩赐也浇在外邦人身上。(使徒行传10:45那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;)
    亚伯拉罕的后裔,不是因为受了割礼就算亚伯拉罕后裔了。如果那样,亚伯拉罕的儿子以实玛利也是受了割礼的(创世记17:23),神为什么不承认以实玛利及其后裔是亚伯拉罕后裔呢?神为什么告诉亚伯拉罕“从以撒生的,才要称为你的后裔“(创世记21:12)呢?
    “正如『亚伯拉罕信神这就算为他的义。』所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。”亚伯拉罕的后裔,是以信为本的人!而不是属乎律法的人!律法原不本乎信。以信为本,不是指信律法!是信实实在在、来在我们身边拯救我们的活神!“若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。”

    法利赛人自诩“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”,他们却不是“以信为本”的人。
    耶稣对他们说,“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。”但法利赛人嘴上信神,他们却没有神的道、神的爱存在心里:因为神所差来的、他们不信。
    所以,法利赛人不能算是“以信为本”的人!也就不配称亚伯拉罕的后裔。也就得不着因信而得的义。

    人称义,是“因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加拉太书2:16)
    法利赛人身体受了割礼,但他们的心并未受割礼,他们不信神差来的耶稣,不信耶稣是神的儿子。神叫亚伯拉罕作一切未受割礼而信之人的父,神要使一切未受割礼而信神的人都算为义。信什么呢?信来在我们身边拯救我们的活神!“凡接待他的,就是信他名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。 ”法利赛人不信来在身边拯救他们的基督耶稣,所以,他们不是神的儿女。
    耶和华说:“看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼、心却未受割礼的。”(耶利米书9:25 )

    耶稣来,是关乎万民的(路加福音2:10)。
    耶稣不只是受割礼之人的福音,圣灵的恩赐也浇在外邦人身上。
    (使徒行传10:45那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;)
    耶稣来,凡接待耶稣、信耶稣名的人,不管是犹太人、外邦人,不管受割礼、未受割礼,都因为基督耶稣,借着耶稣所传的福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。

    难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?
    罗马书3:29难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位、他就要因信称那受割礼的为义、也要因信称那未受割礼的为义。
    那未受割礼的,如果遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?
    而且那本来未受割礼的,若守全律法,岂不是要审判那些听到律法、自以为有仪文和割礼竟犯律法的人吗?
    (罗马书2:26 -27所以那未受割礼的、若遵守律法的条例、他虽然未受割礼、岂不算是有割礼么。而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”)

    末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。(以赛亚书2:2)
    当神再来,“神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”(哥林多前书14:36 )
    神难道只作犹太人的神吗?神难道只作受割礼之人的神吗?神难道只作基督徒的神吗?神是一切人的神。神是天下万国的神。神要叫一切信祂的人因信称义!末后投靠耶和华的人,才是义人。
    “以色列的后裔都必因耶和华而得称为义,并要夸耀。”(以赛亚书45:25 )
    以色列的后裔,是那些“以信为本”的亚伯拉罕的子孙。他们因接待、信来在人中拯救人的基督,得称为义人。
    诗篇64:10 义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口。
    如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”人受不受割礼不重要,人是不是基督徒不重要,重要的是人心里是不是真的有神的道、有神的爱,面对来拯救人的基督,人是不是接待祂、信祂的名,面对悄然来在身边的神,人是不是能结出好果子。
    在主人归来的时候,能认出祂、接待祂、相信祂的名的人,这样的人才值得夸口。这样的人才是义人。这样的人,才是神的儿女。(约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。)

    在末后神来拯救人的时候,犹太人,受割礼的人,与所有基督徒,这些人并不能因听过神的律法、受过割礼、或听过耶稣教训就得称为义人。人只能信靠来地上拯救人的基督才能得称为义。“因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加拉太书2:16)

    当神再来,用外邦人舌头、和外邦人的嘴唇向祂的百姓说话的时候,自诩是神选民的犹太人、基督徒会认祂、给祂开门迎接祂吗?
    律法上记着、『主说、我要用外邦人的舌头、和外邦人的嘴唇、向这百姓说话。虽然如此、他们还是不听从我。』
    玛拉基书 1:11-12 万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。你们却亵渎我的名、说、耶和华的桌子是污秽的、其上的食物是可藐视的。

    神叫亚伯拉罕作一切未受割礼而信之人的父,这是圣经预先看明的。神要叫外邦人因信称义!神不只是受割礼之人的神,也不只是基督徒的神。神是天下万国的神,并且神要叫“外邦人”因信称义!
    下面的经文,也告诉我们,神是天下万国的神,神要叫外邦人因信称义!
    约翰福音10:16 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

    神应许会再来拯救我们。赐平安者来到,万民都必归顺。列国的万族都要在神面前敬拜。
    神来了,不认神,不信祂名的人,不配称神的儿女。
    肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。受割礼的未必是亚伯拉罕后裔,基督徒也未必是神的儿女,亚伯拉罕的子孙是那些以信为本、接待归来主人、信祂名的那些人。
    得为后嗣是本乎信!律法原不本乎信!基督徒信而受洗,就律法来说,被称“基督徒”(使徒行传2:38 使徒行传11:26)若是属乎律法的人得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注